пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Рельеф ГОР ЮЖНОЙ СИБИРИ

Рельеф горного пояса Южной Сибири очень разнообразен. Тем не менее горы имеют и много общего: современный рельеф их сравнительно молодой и сформировался в результате новей­ших тектонических движений. Резкие формы высоких гор Южной Сибири возникли преимущественно в четвертичное время, после молодых тектонических поднятий. Однако вершинная поверхность многих хребтов и массивов часто бывает ровной и слабопересе­ченной, что свидетельствует о существовавшем прежде почти равнинном рельефе.

Наиболее характерная особенность рельефа гор Южной Си­бири — распределение его основных типов в виде геоморфоло­гических поясов, или ярусов — объясняется их различным совре­менным гипсометрическим положением.

Альпийский высокогорный рельеф формируется в районах особенно значительных четвертичных поднятий — в самых высо­ких хребтах Алтая, Южной Тувы, Саян, Станового нагорья и Баргузинского хребта, поднимающихся выше 2500 м. Участки его распространения отличаются значительной глубиной расчленения, большой амплитудой высот, преобладанием крутосклонных узких гребней с многочисленными труднодоступными пиками, а в не­которых районах — и широким распространением современных ледников и снежников. Особенно существенную роль в модели­ровке альпийского рельефа играли процессы четвертичной и сов­ременной ледниковой эрозии. Поэтому для него типичны много­численные кары и цирки, дно которых занято россыпями щебня или каровыми озерами с прозрачной холодной водой.

Начинающиеся из высокогорных озер реки текут в широких трогообразных долинах. На дне их повсюду сохранились много­численные следы экзарационной и аккумулятивной деятельности ледников — бараньи лбы, курчавые скалы, ригели, боковые и конечные морены.

Участки альпийского рельефа занимают не более 6% пло­щади страны и отличаются суровыми климатическими условиями. В связи с этим в преобразовании рельефа большую роль играют процессы нивации, морозного выветривания и солифлюкционного сползания обломочного материала по склонам, скованным вечной мерзлотой.

Особенно типичен для Южной Сибири среднегорный рельеф, занимающий свыше 60% площади страны. Он сформировался в результате эрозионного расчленения древних выровненных поверхностей и располагается почти целиком в горно-таежном поясе в пределах высот от 800 до 2000—2200 м, образуя средний ярус рельефа. Благодаря четвертичным поднятиям и густой сети глубоких речных долин колебания относительных высот в среднегорных массивах довольно значительны — от 200—300 до 700—800 м, а крутизна склонов долин от 10—20 до 40—50°. Так как средневысотные горы длительное время были областью интенсивного размыва, мощность рыхлых отложений здесь обычно невелика.

Основные элементы рельефа среднегорья — плоские между­речья и глубоко врезанные крутосклонные речные долины. Боль­шинство долин отличается морфологической молодостью: они имеют V-образный поперечный профиль с крутыми скалистыми склонами и ступенчатый продольный профиль с многочислен­ными водопадами и порогами в русле.

На междуречных пространствах преобладают пологие фор­мы с округлыми очертаниями вершин, покрытых плащом элю­виальных и делювиальных отложений. Амплитуды относительных высот здесь редко превышают 200—300 м. В формировании рельефа междуречий наиболее существенная роль принадлежала процессам древней денудации; современная эрозия в таких участках не отличается интенсивностью по причине малых размеров водо­токов и удаленности от крупных рек.

Низкогорный рельеф развит в наименее приподнятых окраин­ных районах. Участки низкогорья располагаются на высоте 300—800 м и образованы неширокими грядами или цепочками сопок, протягивающихся от среднегорных массивов в сторону предгорной равнины. Разделяющие их широкие межгрядовые понижения заняты долинами небольших маловодных рек, начи­нающихся в зоне низкогорья, или более крупными транзитными потоками, берущими начало во внутренних районах соседних горных областей. Для низкогорного рельефа характерны неболь­шая амплитуда новейших тектонических движений, незначи­тельные относительные высоты (100—300 м), пологие склоны, широкое развитие делювиальных плащей, иногда погребающих нижние части склонов.

Участки низкогорного рельефа встречаются также у под­ножия среднегорных хребтов по окраинам некоторых межгорных котловин (Чуйской, Курайской, Тувинской, Минусинской), на высоте 800—1000 м, а иногда даже 2000 м. Особенно типи­чен низкогорный рельеф для межгорных понижений Восточного Забайкалья, где относительная высота сопок-останцов от 25 до 300 м, и они нередко буквально утопают в толще снесенного с вер­шин делювиального щебня и суглинков.

В слаборасчлененных современной эрозией районах Восточ­ного Алтая, Саян и Северного Забайкалья широко распростра­нены древние поверхности выравнивания. Чаще всего они рас­полагаются на высоте от 1500 до 2500—2600 м, но в перифери­ческих районах страны встречаются на вершинах массивов, не поднимающихся выше 1000—1200 м.

Поверхности выравнивания представляют собой волнистые или мелкосопочные денудационные равнины, покрытые крупноглыбовыми россыпями обломков коренных пород. Над их поверх­ностью местами поднимаются невысокие (до 100—200 м) куполовидные сопки, сложенные наиболее твердыми породами; между сопками располагаются широкие пологосклонные ложбины, иногда заболоченные. Местами (например, на Чулышманском нагорье) встречаются участки с наложенным аккумулятивным ледниковым рельефом.

Рельеф поверхностей выравнивания сформирован процессами денудации в течение мезозоя и палеогена. Затем участки дену­дационных равнин в результате кайнозойских тектонических движений были приподняты на различную высоту; амплитуда поднятий была максимальной в центральных районах горных областей Южной Сибири и менее значительной на их окраинах.

Межгорные котловины являются важным элементом рельефа гор Южной Сибири и нередко имеют значительные размеры. Обычно они ограничены крутыми склонами соседних хребтов и сложены рыхлыми четвертичными отложениями (ледниковыми, флювиогляциальными, пролювиальными, аллювиальными). Боль­шинство межгорных котловин располагается на высоте от 400—500 до 1200—1300 м, и лишь Чуйская «степь» на Алтае (до 70—80 км длины и 35—40 км ширины) лежит на высоте 1750—2000 м. Фор­мирование современного рельефа котловин связано главным образом с процессами аккумуляции рыхлых отложений, которые сносились сюда с соседних хребтов. Поэтому рельеф их дна чаще всего равнинный с небольшими амплитудами относительных высот; в долинах медленно текущих рек развиты террасы, а в окра­инных, прилегающих к горам участках — плащи делювиально-пролювиального материала.

 


хиты: 1172
рейтинг:0
Общественные науки
география
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь