пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Геологическое строение и история

На месте современных гор Южной Сибири в докембрийское н нижнепалеозойское время располагались глубокие геосинкли­нальные моря.

Процессы складкообразования проявились в разных областях страны не одновременно. Сначала интенсивные складчатые тек­тонические поднятия произошли в Прибайкалье, Западном За­байкалье и Восточном Саяне, которые сложены докембрийскими и нижнепалеозойскими породами и возникли как складчатые горные сооружения в протерозойское или древнепалеозойское время. Позже, в различные фазы палеозойской складчатости, сформировались складчатые горы Алтая, Западного Саяна, Кузнецко-Салаирской и Тувинской областей, а горы Восточно­го Забайкалья образовались в основном в эпоху мезозойской складчатости.

В результате складчатых горообразовательных движений пло­щадь морей, покрывавших территории нынешних гор Южной Сибири, постепенно уменьшалась, и на их месте появились воз­вышенные участки суши. Затем под воздействием экзогенных сил эти горы постепенно разрушались и к концу палеогена превра­тились в почти равнинные пространства, на которых цепочки невысоких холмов чередовались с широкими долинами, запол­ненными рыхлыми песчано-глинистыми отложениями.

В неогене выровненные участки древних горных областей были приподняты в виде огромных сводов, имевших характер пологих складок большого радиуса. Крылья сводов в местах наи­больших напряжений нередко были разорваны трещинами и рас­колами, которые расчленили территорию на крупные монолитные глыбы; некоторые из них поднялись в виде высоких хребтов, другие, наоборот, опустились, и, на их месте возникли межгорные понижения. Древние складчатые горы в результате неогеновых и раннечетвертичных поднятий (амплитуда их составляла в сред­нем 1000—2000 м) превратились в высоко приподнятые ступен­чатые плоскогорья с плоскими вершинами и крутыми обрывистыми склонами.

Экзогенные силы с новой энергией возобновили свою работу. Реки прорезали окраинные участки поднявшихся горных мас­сивов узкими и глубокими ущельями; на вершинах возобновились процессы физического выветривания, а на склонах появились гигантские осыпи. В результате этих процессов рельеф поднявших­ся участков «омолодился», и они снова приобрели горный характер.

Движения земной коры в горах Южной Сибири продолжаются и сейчас, проявляясь в виде землетрясений и медленных поднятий или опусканий. Только за последние 200 лет на Алтае про­изошло около 250 землетрясений силой от 3 до 7 баллов, а в При­байкалье отмечено до 800 землетрясений; сила некоторых из них достигала 9 баллов.

В формировании рельефа высоких горных хребтов, особенно на Алтае, большое значение имело четвертичное оледенение. Мощные толщи фирна и льда покрывали здесь горные массивы и некоторые межгорные котловины. Ледниковые языки спуска­лись и в речные долины; длина их достигала 200—300 км, а концы ледников местами выходили на прилегающие равнины. Ледники расчленили пригребневые части хребтов, на склонах которых образовались глубокие скалистые ниши и цирки, а гребни ме­стами стали узкими и приобрели резкие очертания. Заполняв­шиеся льдом долины имеют профиль типичных трогов; отшли­фованные ледниками склоны долин круты, а широкое и плоское дно заполнено моренными суглинками и валунами.

В горах восточных областей, где климат был суше, а осадков выпадало гораздо меньше, ледники появились только в наиболее высоких горных хребтах и спускались лишь в верхние части речных долин. Длина их обычно не превышала 50—100 км.

 


хиты: 670
рейтинг:0
Общественные науки
география
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь