пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Животный мир Северо-Восточная Сибири

Фауна Северо-Восточной Сибири заметно отличается от фауны соседних областей Сибири. Восточнее Лены исчезают некоторые обычные для сибирской тайги животные. Здесь нет колонка, си­бирского козерога, чибиса и др. Вместо них в горах и на равнинах появляются млекопитающие и птицы, близкие к широко распро­страненным в Северной Америке. Из 45 видов млекопитающих, живущих в горах бассейна Колымы, более половины имеет весьма близкое родство с животными Аляски. Таковы, например, желто­брюхий лемминг (Lemnus chrysogaster), светлый волк, огромный колымский лось (Alces americanus). В реках встречаются некоторые американские рыбы (например, даллия — Dallia pectoralis, чукучан — Catostomus catostomus).

Присутствие в составе фауны Северо-Востока представителей животного мира Северной Америки объясняется тем, что еще в се­редине четвертичного времени на месте нынешнего Берингова про­лива существовала суша, опустившаяся лишь относительно недавно (в позднечетвертичное время).

Другая характерная черта фауны страны — наличие в ее сос­таве степных животных, нигде в других местах так далеко на севере не встречающихся. В высокогорной каменистой тундре нередко можно встретить верхоянского черношапочного сурка тарбагана (Marmota camtschatica), а на сухих полянах горно-лесного пояса — своеобразного длиннохвостого колымского суслика (Citellus undulates buxtoni). В течение холодного времени года, продолжающегося не менее семи-восьми месяцев, они спят в своих норах, устроенных в мерзлом грунте. Ближайшие сородичи черношапоч­ного сурка, а также снежного барана (Ovis nivicola) живут в горах Центральной Азии и Забайкалья.

Изучение остатков ископаемых животных, встречающихся в среднечетвертичных отложениях Северо-Восточной Сибири, пока­зывает, что уже тогда ее фауна была весьма своеобразна. Здесь обитали шерстистый носорог и северный олень, мускусный бык и росомаха, тарбаган и песец — животные областей с весьма кон­тинентальным климатом, близким к современному климату наго­рий Центральной Азии. По мнению зоогеографов, в пределах древней Берингии, включавшей в свой состав территорию Северо-Востока России, в четвертичное время началось формирование со­временной таежной фауны. Основой для нее послужили: 1) местные виды, приспособившиеся к холодному климату; 2) переселенцы из Северной Америки; 3) выходцы с гор Центральной Азии.

Среди млекопитающих в горах преобладают различные мелкие грызуны и землеройки; их насчитывается здесь более 20 видов. Из хищников характерны крупный берингийский медведь, росо­маха, восточносибирская рысь, песец, берингийская лисица, со­боль, ласка, горностай и восточносибирский волк.

Среди птиц типичны каменный глухарь (Tetrao urogalloides), рябчик (Tetrastes bonasia kolymensis), кедровка (Nucifraga caryocatactes), тундряная куропатка (Lagopus mutus), азиатский пе­пельный улит (Heteractitis incana). Летом на озерах встречается множество водоплавающих птиц: турпан (Oidemia fusca), гусь-гуменник (Anser fabalis) и др.

 


хиты: 320
рейтинг:0
Общественные науки
география
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь