пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Основные типы рельефа

Основные типы рельефа Северо-Восточной Сибири образуют не­сколько отчетливо выраженных геоморфологических ярусов. Важ­нейшие особенности каждого из них связаны прежде всего с гипсо­метрическим положением, обусловленным характером и интенсив­ностью новейших тектонических движений. Однако расположение страны в высоких широтах и ее суровый резко континентальный климат обусловливают иные, чем в более южных странах, высотные пределы распространения соответствующих типов горного рельефа. Кроме того, в их формировании большое значение приобретают процессы нивации, солифлюкции и морозного выветривания. Су­щественную роль играют здесь также формы мерзлотного рельефообразования, а свежие следы четвертичного оледенения характерны даже для плоскогорий и районов с низкогорным рельефом.

В соответствии с морфогенетическими особенностями в пределах страны выделяют следующие типы рельефа: аккумулятивные рав­нины, эрозионно-денудационные равнины, плоскогорья, низкогорья, среднегорный и высокогорный альпийский рельеф.

Аккумулятивные равнины занимают участки тектонических опусканий и аккумуляции рыхлых четвертичных отложений — аллювиальных, озерных, морских и ледниковых. Они характери­зуются равнинным, слабопересеченным рельефом и незначитель­ными колебаниями относительных высот. Широко распространены здесь формы, обязанные своим происхождением мерзлотным про­цессам, большой лъдистости рыхлых отложений и наличию мощных подземных льдов: термокарстовые котловины, мерзлотные бугры пучения, морозобойные трещины и полигоны. В участках с внутрипочвенными льдами формируются своеобразные земляные конусы— байджарахи, насаженные цепочками вдоль мерзлотных трещин; на морских побережьях встречаются интенсивно разрушающиеся высокие ледяные обрывы (например, известный Ойегосский Яр длиной более 70 км).

Аккумулятивные равнины занимают обширные пространства Яно-Индигирской, Среднеиндигирской и Колымской низменностей, некоторые острова морей Северного Ледовитого океана (Фаддеевский, Ляховские, Земля Бунге и др.). Неболь­шие участки их встречаются и в понижениях горной части страны (Момо-Селенняхская и Сеймчанская кот­ловины, Янское и Эльгинское плоскогорья).

Эрозионно-денудационные равнины играют значительно мень­шую роль в рельефе страны. Они располагаются у подножия не­которых северных хребтов (Ашойского, Момского, Хараулахского, Кулара), в периферических участках кряжа Полоусного, хребта Улахан-Сис, Алазейского и Юкагирского плоскогорий, а также на острове Котельном.

В отличие от аккумулятивных эти равнины сложены коренными породами различного возраста; покров рыхлых отложений обычно маломощный. Поэтому нередко встречаются щебнистые россыпи, участки узких долин со скалистыми склонами, невысокие сопки, отпрепарированные денудационными процессами, а также пятна-медальоны, солифлюкционные террасы и другие формы, связанные с процессами мерзлотного рельефообразования.

Высота поверхности эрозионно-денудационных равнин обычно не превышает 200 м, но вблизи склонов некоторых хребтов дости­гает 400—500 м.

Плоскогорный рельеф особенно типично выражен в широкой полосе, разделяющей системы Верхоянского хребта и хребта Чер­ского (Янское, Эльгинское, Оймяконское и Нерское плоскогорья). Он характерен также для Верхнеколымского нагорья, Юкагирско­го и Алазейского плоскогорий, значительные участки которых сложены покровами позднемезозойских эффузивов, залегающими почти горизонтально. Однако большинство плоскогорий сложено собранными в складки мезозойскими отложениями и представляет собой денудационные поверхности выравнивания, расположенные в настоящее время на высоте от 400 до 1200—1300 м. Местами над их поверхностью поднимаются и более высокие останцовые массивы, типичные, например, для верховьев Адычи и особенно Верхнеко­лымского нагорья, где многочисленные гранитные батолиты вы­ступают в виде отпрепарированных денудацией высоких куполо­видных сопок.

В связи со значительными колебаниями относительных высот многие реки районов с плоскогорным рельефом относятся к типу горных и местами текут в узких скалистых ущельях.

Низкогоръя занимают участки, подвергшиеся в четвертичное время поднятиям умеренной амплитуды (300—500 м). Они располо­жены главным образом по окраинам высоких хребтов и расчленены густой сетью глубоких (до 200—300 м) речных долин. Для низкогорий Северо-Восточной Сибири типичны формы рельефа, обуслов­ленные нивально-солифлюкционной и ледниковой обработкой, а также обилие каменистых россыпей и скалистых вершин.

Низкогорный рельеф, помимо периферических районов Вер­хоянской системы, Колымского, Юдомо-Майского нагорий, хребта Черского встречается в бассейнах Большого и Малого Анюя, южной части Юкагирского плоскогорья, Селенняхском и Момском хребтах.

Среднегорный рельеф особенно типичен для большинства мас­сивов системы Верхоянского хребта, Юдомо-Майского нагорья, хребтов Черского, Тас-Хаяхтах и Момского. Значительные пло­щади занимают среднегорные массивы в Колымском нагорье и Анюйском хребте.

Современные средневысотные горы возникли в результате новейших поднятий денудационных равнин поверхностей вырав­нивания, участки которых местами сохранились здесь и до настоя­щего времени. Затем в четвертичное время горы подверглись энергичному эрозионному расчленению глубокими речными доли­нами.

Высота среднегорных массивов от 800—1000 до 2000—2200 м, и лишь на дне глубоко врезанных долин отметки понижаются иногда до 300— 400 м. На междуречных пространствах преобладают сравнительно пологие формы рельефа, и колебания относительных высот обычно не превышают 200—300 м. Всюду широко распро­странены формы, созданные льдами четвертичного оледенения, а также мерзлотными и солифлюкционными процессами. Развитию и сохранению этих форм способствует суровый климат, так как, в отличие от более южных горных стран, многие среднегорные массивы Северо-Востока располагаются выше верхней границы лесной растительности, в полосе горной тундры.

Речные долины довольно разнообразны. Чаще всего это глубо­кие, местами каньонообразные ущелья (глубина долины Индигирки у поселка Тюбелях достигает, например, 1500 м). Однако верховья долин обычно имеют широкое плоское дно и менее высокие склоны.

Высокогорный альпийский рельеф связан с районами наиболее интенсивных четвертичных поднятий, расположенными на высоте более 2000—2200 м. К ним относятся гребни самых высоких хреб­тов (Сунтар-Хаята, Тас-Хаяхтах, хребта Черского, Тас-Кыстабыт, Улахан-Чистай), а также центральные районы Верхоянского хребта.

В связи с тем, что наиболее существенную роль в формировании альпийского рельефа играла деятельность четвертичных, а местами и современных ледников, для него характерны глубокое расчле­нение и большие амплитуды высот, преобладание узких скалистых гребней, а также кары, цирки и другие гляциальные формы рель­ефа.

 


хиты: 336
рейтинг:0
Общественные науки
география
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь