пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Периоды поздней взрослости: предстарческий, старческий, позднестарческий, дряхлость. Особенности личности в старости.

Предстарческий: для человека, перешагнувшего первое десятилетие взрослости, характерно наличие относительно крепкого здоровья и избытка энергии, которую молодой пенсионер направляет на поиск новых разнообразных видов деятельности.Многие молодые пенсионеры по-прежнему испытывают потребность что-то давать окружающим, что-то делать или кого-то учить, потребность в самореализации, созидании и передаче наследства следующему поколения, в активном участии в жизни общества, ощущение полезности и значимости для него.

Старческий: после 70 лет большинство пожилых людей сталкиваются с болезнями и потерями.Главная и основная потребность – поддержание физического здоровья на приемлемом уровне.У 70-80 летних людей пропадает желание участвовать в общественной жизни, происходит сосредоточение интересов на своем внутреннем мире.Стараются нести личную ответственность за порученное дело, ставят перед собой реальные цели, адекватно соотнося свои желания и возможности. Продолжают строить планы на будущее. Творчество занимает особое место в жизни пожилых людей.

Позднестарческий: возраст, оказывающий разрушающее воздействие на здоровье человека.Большинству 80-летних людей становится все труднее, чем раньше, приспосабливаться к окружающему миру и взаимодействовать с ним.Особое значение для человека приобретает забота и внимание со стороны других людей. Удовлетворение потребности в позитивном внимании, когда тебя воспринимают как обузу и проблемы, а любят просто за то, что ты есть, позволяет старым людям жить реальными и собственными ценностями.

Дряхлость: последний этап жизненного пути человека, в связи, с чем встает ряд вопросов, связанных с концом жизни, с отношениями к смерти.Отношение человека к смерти может зависеть от множеств различных факторов, в том числе от внешних обстоятельств.

Кюблер-Росс описал его как 5 следующих друг за другом стадий: 1) отрицание (возможность смерти не признается, сохраняется надежда на ошибочность диагноза). 2) гнев (осознание близкой смерти приводит к фрустрации, кружению надежд и планов). 3) торг (поиски возможностей продлить жизнь, диалог с Богом или врачом). 4) депрессия (чувство безнадежности). 5) принятие (смирение и ожидание неизбежного финала).

Характер самого процесса умирания, ухода из жизни, определяется главным образом личностью человека.

38.


17.04.2014; 07:48
хиты: 226
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь