пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Возрастные кризисы взрослости. Отличия нормативных кризисов взрослости от детских кризисов.

Кризис – это когда перестает радовать то, что раньше приносило удовольствие. Когда вас съедает неудовлетворенность собой, своей жизнью. Когда то, что казалось важным, вдруг теряет свою ценность. Когда желания и мечты реализовались, а удовлетворения нет, и новых желаний тоже нет.

Признанными нормативными возрастными кризисами зрелости считают: кризис «вступления в раннюю зрелость» (17-22 года); кризис 30 лет; кризис середины жизни (40-45 лет); кризис 50-55 лет; кризис прекращения активной профессиональной деятельности и выхода на пенсию (65 лет).

Д. Левинсон, описывая кризис «вступления в раннюю зрелость» (17-22 года), выделяет две основные задачи этого возраста — сепарацию от родителей и поиск своего места во взрослом обществе.Процесс сепарации может осуществляться как уход из родительского дома, уменьшение финансовой зависимости, принятие новых социальных ролей.

Кризис 30 лет, согласно Д. Левинсону, это кризис первого «подведения жизненных итогов».Кризис 30 лет, сопровождаемый высоким или умеренным стрессом, чувством утраты жизни и давления времени, находит разрешение в стремлении изменить жизнь «пока не поздно» и часто выражается в смене профессии, разводе, кардинальном изменении мировоззрения и жизненной философии.

Кризис 40-45 лет, тот самый «роковой» кризис середины жизни, связан с осознанием утраты молодости и конечности жизни и метафорическим «переводом движения стрелок» часов жизни.В процессе кризиса 40-45 лет человек должен решить задачи создания новой жизненной структуры в новом пространстве построения временной перспективы.Этот возраст называют возрастом «освобождения от иллюзий» и обращения к реальности. Главными проблемами кризиса середины жизни являются убывание физических сил и возможностей, привлекательности; развитие гибкости в столкновении с трудными жизненными событиями — смертью родителей, уходом из дома вырастающих детей.

Кризис 50-55 лет — кризис предпенсионного возраста. Человека пугает изменение социального статуса. В этот период осознается и принимается ухудшение здоровья и старение тела.

 

Кризис 65-75 лет — это время, когда человек принимает конечность своей жизни, и обретает большую свободу в предпочтениях, творчестве, любви…

Возрастные кризисы миновать не удается ни одному человеку. Но проходят они у всех по-разному, в зависимости от характера, мироощущения, образа жизни и гендерной принадлежности.

Отличия: в зрелом возрасте перечень основных деятельностей нередко остается постоянным (трудовая, производительная деятельность, семья, общение и т.д.) в отличие от периода детства, когда происходит периодическая смена ведущих деятельностей.Кризисы зрелости возникают реже, с большим временным разрывом (7-10 лет), они гораздо в меньшей степени привязаны к определенному хронологическому возрасту и более тесно зависят от социальной ситуации, личных обстоятельств жизни.Кризисы зрелости проходят более осознанно и более скрытно, недемонстративно для окружающих. Выход из кризиса, его преодоление связано с необходимостью собственной активной внутриличностной работы; решающая роль в становлении личности во всей ее полноте и уникальности принадлежит самому человеку.

37.


17.04.2014; 07:48
хиты: 2004
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь