пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Общение как ведущая деятельность подросткового возраста. Особенности общения со сверстниками и взрослыми.

Эльконин считал, что ведущей деятельностью подросткого возраста является общение со сверстниками. Главная потребность периода-найти свое место в обществе, быть значимым-реализуется через общение со сверстниками.

Динамика мотивов общения со сверстниками: 1этап-(10-11лет)желание быть в среде сверстников, что-то делать вместе; 2этап-(12-13лет)мотив занять определенное место в коллективе сверстников; 3этап-(14-15лет)мотив автономии и признание ценности собственной личности.

Интимно-личностное общение – это деятельность, в которой происходит практическое освоение норм и ценностей. В этой деятельности формируется самосознание как основное новообразование психики.

Фельдштейн считал, что ведущей деятельностью является общественно полезная, социально признаваемая и одобряемая деятельность.

Мотив общественно полезной деятельности-быть лично ответственным, самостоятельным.

Отчуждение по отношению к семье внешне выражается в негативизме - стремлении противостоять любым предложениям, суждениям, чувствам тех, на кого направлено отчуждение. Негативизм - первичная форма механизма отчуждения, и она же является началом активного поиска подростком собственной уникальной сущности.Стремление осознать и развить свою уникальность, пробуждающееся чувство личности требуют от подростка обособления от семейного «Мы», доселе поддерживающего в нем чувство защищенности традициями и эмоциональной направленностью на него.

28.


17.04.2014; 07:48
хиты: 208
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь