пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психологические особенности ребенка в дошкольном возрасте: (социальная ситуация развития, ведущая деятельность, новообразования). Кризис 7-и лет.

Отделение ребенка от взрослого к концу раннего детства создает предпосылки для создания новой социальной ситуации развития.

В дошкольном возрасте интересы ребенка перемещаются от мира предметов к миру взрослых людей. Согласно Эльконину, дошкольный возраст вращается вокруг своего центра, вокруг взрослого человека, его функций и задач. Обобщенный взрослый – это носитель общественных функций, т.е. воспитатель, продавец, водитель, мама вообще.

Социальная ситуация: ребенок-взрослый.

Ребенок стремится действовать самостоятельно, вести себя как взрослый, но участвовать в большинстве видов труда ребенку невозможно, в связи  с реальным уровнем его развития.

Противоречие разрешается в особом виде деятельности – в игре. Игровое действие свободно от обязательных способов действия. Оно носит символический характер, в сюжетно-ролевой игре, ребенок берет на себя роль другого и моделирует его действия, проигрывает воображаемую ситуацию.

Игра – это особая форма освоения реальной социальной действительности путем её воспроизведения.Игра – это эмоционально насыщенная деятельность, она захватывает ребенка целиком. Мотивы игры лежат в самом игровом процессе. Формула мотивации игры: «не выиграть, а играть».

Новообразования: 1.возникают новые мотивы поступков и действий, общественные по своему содержанию, связанные с пониманием взаимоотношений между людьми. В начале дошкольного детства мотивы имеют характер аффективно окрашенных желаний, связанных с наличной ситуацией. К концу дошкольного детства мотивы приобретают характер обобщенных намерений и начинают осознаваться. 2.Возникновение первичных этических норм и наих основе-моральных оценок. Усвоение норм предполагает, что ребенок постепенно начинает понимать и осмысливать значение норм; у ребенка в практике общения с людьми вырабатываются привычки поведения; ребенок проникается определенным эмоциональным отношением к этим нормам. 3.отличается произвольное поведение и новое отношение ребенка к себе и своим возможностям. 4.возникновение личного сознания – возникновение сознания своего ограниченного места в системе отношений со взрослым. Начало формирования самооценки, осознание своих личных качеств.

Кризис 7 лет указывал на изменение в характере и поведении ребенка (Выготский). Кризис 7 лет – это период рождения социального «Я» ребенка (Божович).

Поведение ребенка теряет детскую непосредственность. Симптомами кризиса выступают манерничанье, паясничанье, кривляние. Происходит смена основных переживаний: открывается сам факт переживаний; возникает осмысленная ориентировка в собственных переживаниях; переживания приобретают смысл; появление оспаривания со стороны ребенка необходимости выполнить родительскую просьбу; непослушание; хитрость как нарушение сложившихся правил в скрытой форме.

22.


17.04.2014; 07:48
хиты: 233
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь