пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Предметно-манипулятивная деятельность и ее влияние на развитие психических процессов и личности ребенка от 1 года до 3 лет.

Ведущей деятельностью в раннем детстве является предметно-манипулятивная или орудийно-предметная деятельность. Орудийные действия – это действия с предметом-орудием в соответствии с общественной функцией и общественно выработанным способом использования. Сложность выполнения орудийного действия заключается в том, что ребенок должен научиться действовать не в логике руки, когда предмет используется как естественное ее продолжение, а в логике самого орудия, т.е. нужно приспособить движение руки к специфическим свойствам предмета.

Главное звено обучения – это образец действия, который дает ребенку взрослый. Соотносящими являются действия, цель которых состоит в приведении 2 или нескольких предметов в определенные пространственные взаимоотношения.

Замещающее действие – характеризуется новым, условным отношением между предметом и его использованием и свидетельствует о зарождении знаковой формы сознания. Способность к замещению рассматривается как одна из важнейших предпосылок развития игры.

Во время знакомства с предметами и способами их использования совершенствуется восприятие ребенка, развивается его мышление, формируются двигательные навыки.

Восприятие ребенка вплетено в ведущую деятельность, тесно связано с выполняемыми предметными действиями.

Соотносящие и орудийные действия выступают как внешние ориентировочные действия, которые позволяют ребенку добиться правильного практического результата.

Зрительные действия складываются в процессе манипулирования предметами и направлены на такие свойства, как форма и величина.

Развивается слуховое восприятие. Преобладает двигательная и эмоциональная, частично образная память. Внимание непроизвольное, неустойчиво, трудности переключения и распределения. Основная форма мышления – наглядно-действенное. Мышление возникает и функционирует в предметной деятельности. Начинает формироваться знаково-символическая функция сознания, т.е. усвоение того, что один предмет можно использовать в качестве заместителя другого.

Развитие предметной деятельности создает мощный стимул к усвоению речи. Именно речевое общение со взрослым по поводу действий с предметом становится необходимым как орудие организации взаимодействия.

Высшее достижение в понимании речи на третьем году жизни связано с пониманием рассказа взрослого. Важнейшее приобретение развития в этот период то, что речь начинает выступать в роли основного средства познания.

В конце первого года жизни характерна автономная речь. Словарный запас от 4-5 до 30-40 слов. К двум годам словарь составляет около 200 слов, к трем-1200-1500 слов.

Ситуации, неблагоприятные для развития речи: малое общение, погруженность взрослого в собственные проблемы, слишком хорошее понимание ребенка и выполнение всех его требований.

 


17.04.2014; 07:48
хиты: 916
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь