пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психологические особенности ребенка в раннем детстве (социальная ситуация развития, ведущая деятельность, новообразования). Кризис 3-х лет.

Поведение ребенка ситуативно, т.е. каждый предмет, попадающий в поле зрения ребенка, притягателен. Происходит обнаружение взрослого как важнейшего действующего лица ситуации.

Основная потребность ребенка раннего возраста – познание окружающего мира через действия с предметами.

Социальная ситуация развития ребенка: «ребенок-предмет-взрослый». Разворачивается новая форма общения – ситуативно-деловое общение, которое представляет собой практическое, деловое сотрудничество по поводу действий с предметами.

Взрослый для ребенка – это соучастник предметной деятельности и игры.

Характеристики полноценного общения ребенка со взрослым: 1.инициативность по отношению к старшему, стремление привлечь его внимание; 2.предпочтение предметного сотрудничества со взрослым, настойчивое требование от взрослого соучастия в своих делах; 3.доверчивость, открытость и эмоциональность отношения ко взрослому, проявление к нему своей любви и отклик на ласку; 4.чувствительность к отношению взрослого, к его оценке и перестраивание своего поведения в зависимости от поведения взрослого, различение похвалы и порицания; 5.активное использование речи во взаимодействии.

Психологические новообразования раннего детства: отделение ребенком себя от окружающих, осознание себя как субъекта действия, сравнение с другими людьми.

По мнению Выготского к важнейшим новообразованиям раннего возраста следует относить восприятие, которое впервые возникает как система отдельных функций, в основе которой лежит обобщение. Формируется предметное восприятие как центральная познавательная функция.  Развивается зрительное и слуховое восприятие.

Ведущей деятельностью в раннем детстве является предметно-манипулятивная или орудийно-предметная деятельность. Орудийные действия – это действия с предметом-орудием в соответствии с общественной функцией и общественно выработанным способом использования. Сложность выполнения орудийного действия заключается в том, что ребенок должен научиться действовать не в логике руки, когда предмет используется как естественное ее продолжение, а в логике самого орудия, т.е. нужно приспособить движение руки к специфическим свойствам предмета.

Выготский описал «семизвездье симптомов», которое свидетельствует о наступлении кризиса 3 лет: 1.негативизм – стремление сделать что-то, вопреки предложению взрослого, даже в разрез собственным желаниям. 2.упрямство – ребенок настаивает на чем-то потому, что он этого потребовал, он связан своим первоначальным решением. 3.строптивость – направлена в целом против норм воспитания, образа жизни. 4.своеволие – проявление инициативы собственного действия, стремление все делать самому. 5.протест – бунт – ребенок в состоянии войны и конфликтов с окружающими. 6.симптом обесценивания – проявляется в том, что ребенок начинает ругаться, обзывать родителей. 7.деспотизм – ребенок заставляет родителей делать все, что он хочет, по отношению к младшим проявляет ревность.

Кризис протекает как кризис социальных отношений, отделения от близких взрослых и связан с установлением самосознания ребенка.

Новообразованием кризиса является поведенческий комплекс «гордость за достижение», т.е. для детей становится значимыми достижения и признания, оценка взрослого.

19.


17.04.2014; 07:48
хиты: 166
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь