пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Кризис рождения и новорожденность. Психическая жизнь новорожденного.

Новорожденность – это начало младенческого возраста. В постнатальный период происходит изменение образа жизни ребенка, связанное с физическим отделением от материнского организма: а) новый тип дыхания; б) новый способ питания; в) новые температурные условия; г) новая среда. Поэтому новорожденность с физиологической точки зрения – это переходный период, когда происходит приспособление к внеутробному образу жизни, становление собственных систем жизнеобеспечения организма.

Явление «бандита» характеризуется тем, что в первые полтора часа появления на свет существует сенситивный период, когда запускается врожденный механизм формирования привязанности у ребенка и по отношению к ребенку.

Особенности периода новорожденности: 1.малое различие сна и бодрствования; 2.преобладание торможения над возбуждением; 3.спонтанная двигательная активность.

Безусловные рефлексы младенца, которые облегчают приспособление к новым условиям жизни: 1.ориентировочные рефлексы (поисковый рефлекс); 2.рефлексы, обеспечивающие работу основных систем организма (сосательный рефлекс, пищевой рефлекс); 3.защитные рефлексы; 4.атавистические рефлексы (хватательный рефлекс); 5.рефлекс спонтанного ползанья – рефлекс Бауэра (отталкивается от руки).

На 2 неделе жизни появляется слуховое сосредоточение. К концу 1 месяца жизни ребенок может кратковременно фиксировать взгляд на блестящем предмете.

Врожденные предпосылки общения у младенца: 1.способность избирательных контактов ребенка с человеком; 2.лицевая имитация новорожденных.

В конце 1, в начале 2 месяца ребенок начинает выделять взрослого из окружающей обстановки. В возрасте 4-5 недель возникает социальная улыбка.

Важнейшим психологическим новообразованием кризисного периода новорожденности считается возникновение ответной реакции ребенка-улыбка на обращение матери.

К концу 2 месяца жизни складывается комплекс оживления, который является границей критического периода новорожденности и показателем перехода к младенчеству как к периоду стабильного развития. Термин «комплекс оживления» был введен Щеловановым.

Комплекс оживления – это особая эмоционально двигательная реакция обращения ко взрослому, начавшись с замирания, сосредоточения на лице взрослого и улыбки, в последующие недели эта реакция приобретает развернутый комплексный характер. Комплекс оживления начинает дифференцироваться после 3 месяцев.

Социальная ситуация развития – ситуация неразрывного эмоционального единства ребенка и взрослого-ситуация «мы».

В 3 месяца малыш уже выделяет близкого ему человека, в 6 отличает своих от чужих. Далее общение ребенка и взрослого начинает все чаще осуществляться в процессе совместных действий.

После 6 месяцев ребенок способен устанавливать связь между словом, обозначающим предмет, и самим предметом.

К 5 месяцам ребенок приобретает навыки хватания. После 6 месяцев у него начинают формироваться целенаправленные действия с предметами. С 7 по 10 месяц он активно манипулирует с одним предметом, а с 11 месяца – двумя.

17.


17.04.2014; 07:48
хиты: 761
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь