пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Бихевиоризм и теория социального научения (Дж. Уотсон, Б. Ф. Скиннер, Э. Торндайк).

Бихевиористская теория – основоположник Уотсон. Согласно этой теории, человек таков, каким он научился быть. Эта мысль дала повод ученым назвать бихевиоризм «теорией обучения». Многие из сторонников бихевиоризма определяют 3 типа обучения: классическое обусловливание, оперантноеобусловливание и обучение посредством наблюдения.

Классическое обсловливание  - это простейший тип обучения, в процессе которого используются лишь непроизвольные (безусловные) рефлексы в поведении детей. Эти рефлексы и у человека, и у животных-врожденные.

По терминологии бихевиоризма, громкий звук, вызвавший реакцию ребенка, называется безусловным стимулом, а рефлекторная реакция испуга и плача-безусловным ответом на этот стимул.

Оперантноеобусловливание – тип обучения, разработанный Скиннером. Суть его в том, что человек контролирует свое поведение, ориентируясь на вероятные последствия.

Подкрепление – это любой стимул, увеличивающий вероятность повторения определенных реакций, форм поведения. Оно может быть позитивным и негативным. Позитивным является подкрепление, приятное человеку. Негативное – такое, которое вызывает реакции неприятия, отторжения.

Наказание – это стимул, заставляющий отказаться от вызвавших его действий. При негативном подкреплении убирается нечто неприятное с целью поощрения определенного поведения. Скиннер считал, что позитивное подкрепление – более действенное средство контроля за поведением.

Суть обучения посредством наблюдения заключается в том, что человек копирует чьи-то образы поведения, не ожидая какого-либо поощрения или наказания за это.

Тип научения, когда испытуемый, неосознанно пробует разные варианты поведения, из которых выбирается наиболее подходящий, получил название оперантногообусловливания.

Торндайк сформулировал 4 основных закона научения: 1.закон повторения. Чем чаще повторяется связь между стимулом и реакцией, тем быстрее она закрепляется и тем она прочнее. 2.закон эффекта (подкрепления). При выучивании реакций закрепляются те из них, которые сопровождаются подкреплением. 3.закон готовности. Состояние субъекта (испытываемые им чувства голода, жажды) небезразлично для выработки новых реакций. 4.закон ассоциативного сдвига (смежности во времени). Нейтральный стимул, связанный по ассоциации со значимым, тоже начинает вызывать нужное поведение.

Общая тенденция такова, что если действия привели к позитивному результату, то они будут закреплены и повторены.

15.


17.04.2014; 07:48
хиты: 8730
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь