пользователей: 21241
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Периодизация З. Фрейда: психосексуальное развитие.

Фрейд исходил из идеи, что человек рождается с неким количеством сексуальной энергии (либидо), которая в строго определенной последовательности перемещается по разным областям тела. Фрейд определил порядок развертывания психосексуальных стадий по мере созревания организма и считал, что стадии универсальны и присущи всем людям независимо от их культурного уровня.

Возрастную периодизацию Фрейда называют психосексуальной теорией личности, поскольку основная линия его теории связана с сексуальным инстинктом, понимаемым как получение удовольствия.

Название стадий личностного развития: оральная, анальная, фаллическая, генитальная, указывают на основную телесную эрогенную зону, с которой связано ощущение удовольствия в этом возрасте.

Стадии – это ступени на пути развития и существует опасность «застрять» на той или иной стадии и тогда компоненты детской сексуальности могут стать предпосылками невротических симптомов последующей жизни.

1.оральная стадия (от рождения до 2 лет). Мир малыша сосредоточен вокруг рта. Высшая степень удовлетворения на стадии грудного вскармливания может привести к тому, что, став взрослым, ребенок будет предельно самостоятельным. Неудовлетворенность, неприятные ощущения в этот период могут обусловить формирование очень зависимого взрослого.

2.анальная стадия (от 2 до 3 лет). Ребенку прививаются навыки туалета. Его внимание сосредоточивается на анальной области. Дети, успешно прошедшие данную стадию, отличаются гибкостью мышления, великодушием, аккуратностью. Неблагоприятно прошедшие – быстрое и сопряженное с насилием приучение к горшку может обернуться тем, что малыш «зацикливается» на требованиях чистоты, правилах гигиены. Если родители не обращают внимания на приучение ребенка к горшку, то может сформироваться взрослый, склонный к негативизму.

3.фаллическая стадия (от 4 до 5 лет). Дети изучают свои половые органы. У них впервые появляется симпатия к родителям противоположного пола и чувство неприязни к родителям одного с ними пола (эдипов комплекс, комплекс электры). Дети, успешно преодолевшие эту стадию, легко разрешают конфликты посредством идентификации себя с родителями того же пола. Фрейд считал, что мальчики, испытавшие трудности на этой стадии, становятся робкими, застенчивыми. Девочки, испытавшие трудности на этой стадии, становясь взрослыми, стремятся к половой связи с мужчинами.

4.латентная стадия (от 6 до 12 лет). В этом возрасте либидо не концентрируется в какой-то определенной части тела или органе, а сексуальные потенции дремлют в состоянии покоя. Дети, успешно идентифицировавшие себя с представителями того же пола, начинают не только копировать, но и усваивать нормы поведения, соответствующие их полу.

5.генитальная стадия (от 12 до 18 лет). Внимание ребенка вновь сосредоточивается на своих половых органах, потом появляется интерес к противоположному полу.

Генитальный характер – идеальный тип личности с психоаналитической позиции, уровень зрелости личности. Зрелая личность по Фрейду многогранна, ее характеризует активность в решении жизненных проблем и способность прикладывать усилия, умение трудиться, умение откладывать удовлетворение.

12.


17.04.2014; 07:48
хиты: 1225
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь