пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Физиологический подход к изучению характера (Э.Кречмер, У.Шелдон)

. Характером называют совокупность устойчивых способов поведения и естественного реагирования человека в определенной ситуации.

Широко распространена теория характера, предложенная немецким психологом Эрнстом Кречмером. Согласно этой теории, характер зависит от телосложения. Кречмер описал три типа телосложения и соответствующие им три типа характера:

Астеник - худой человек среднего или высокого (за счет длинных ног) роста с узкими плечами, тонкими руками и кистями, длинной и узкой грудной клеткой, лишенным жира животом. Соответствующий тип характера — шизотим. Шизотимы отличаются лишенной юмора серьезностью, замкнутостью, раздражительностью, холодностью. Эти люди абсолютно не общительны, застенчивы, принципиальны, порывисты, энергичны, своенравны, неустойчивы, капризны.

Пикники – люди среднего роста и с плотной фигурой, их глубокая грудная клетка переходит в массивный, склонный к ожирению живот. Соответствующий тип характера — циклотим. Циклотимический темперамент в целом характеризуется повышенной эмоциональностью, быстрыми переходами от радости к печали, легкой контактностью с окружением, реалистичностью. Циклотимы отличаются общительностью, реалистичностью и легкой адаптацией к окружающему миру.

Атлетик - средний или высокий рост, широкие плечи, статная грудная клетка, упругий живот. Соответствующий тип характера — иксотим. Это спокойный, невпечатлительный человек со сдержанными жестами и мимикой, с невысокой гибкостью мышления, часто мелочный, с трудом приспосабливается к переменам.

Диспластик – человек с бесформенным, неправильным строением. Индивиды этого типа характеризуются различными деформациями телосложения.

В телосложении У.Г.Шелдон различает эндоморфный, мезоморфный и эктоморфный тип. Эндоморф (пищеварительный тип) характеризуется округлостью, пухлостью, наличием большого живота, жира на плечах и бедрах, круглой головой, неразвитыми мышцами. Аналог Пикника по Кречмеру.

Мезоморф (мышечный тип) – с широкими плечами и грудной клеткой, крепкими руками и ногами, массивной головой. Аналог Атлетика по Кречмеру.

Эктоморф (мозговой тип) – с вытянутым лицом, с высоким лбом, длинными конечностями, узкой грудной клеткой и животом, отсутствием подкожного жира. Аналог Астеника по Кречмеру.

31.


17.04.2014; 07:23
хиты: 430
рейтинг:0
Общественные науки
психология
общественная психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь