пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Содержательная характеристика типов акцентуаций по К.Леонгарду.

К. Леонгард выделил следующие типы акцентуаций:

Демонстративный тип характеризуется повышенной способностью к вытеснению, эмпатией, самооговору. Положительные черты демонстративного типа – это эмоциональность, раскованность, актерские данные, яркость выражения чувств. К отрицательным чертам относятся эгоизм, фантазерство, неискренность, способность уходить от решения неотложных вопросов. Благоприятными ситуациями для демонстративного типа являются возможность выступать на сцене, реализация в торговой сфере, забота о других людях.

Педантичный тип отличается неспособностью к вытеснению травмирующих переживаний, аккуратностью, пунктуальностью. Положительными чертами являются надежность, ответственность, порядочность. К отрицательным чертам относятся занудство, ненужная дотошная перепроверка себя и других, нерешительность в определенных ситуациях. Благоприятной ситуацией для педантичного типа является возможность реализации заданий в соответствии с инструкциями или определенными требованиями обстановки. Конфликтогенными будут выступать ситуации, требующие самостоятельных и нестандартных решений в неопределенной обстановке.

Застревающий тип характеризуется чрезмерной стойкостью и спонтанностью аффектов, что приводит к неустойчивому поведению, определяемому то одним, то другим застреванием. Если складывается система застреваний, то человек становится борцом за идею, за правду, за честь и отмщение. Положительными чертами такого типа являются принципиальность, несгибаемость, несдержанность, самопожертвование. К отрицательным чертам относятся спонтанность привязанностей и обид, подозрительность, мстительность, непомерные требования к окружающим.

Для возбудимого типа характерны повышенная импульсивность, ослабление контроля над влечениями и побуждениями. В гневе могут совершаться поступки, о которых потом высказывается сожаление. Положительными чертами являются энергичность, инициативность, любовь к детям и животным. Отрицательными чертами являются раздражительность, нетерпеливость, безудержность в увлечениях. Благоприятными для возбудимого типа будут выступать ситуации, связанные с умственной и физической активностью, а также работа в одиночестве.

Гипертимический тип отличается повышенным оптимизмом и высокой активностью. Это общительные, энергичные люди, часто меняющие свое окружение, место работы. К положительным чертам относятся общительность, энергичность, легкое отношение к жизненным проблемам, оптимизм. Отрицательными чертами выступают легкомысленность, необдуманность поведения и высказываний, импульсивность.

Дистимический тип характеризуется пессимизмом, заторможенностью, пониженным настроением. Положительными чертами выступают серьезность, ответственность, пунктуальность, добросовестность.  Отрицательные черты этого типа – пессимизм, пассивность, отшельничество, неумение радоваться с окружающими. Наиболее благоприятными ситуациями для этого типа будет реализация в профессиях типа « человек – знаковая система » и « человек – природа », но не требующие работы на скорость.

Тревожному типу свойственны склонность к страхам, робость, пугливость. Даже незначительные события, нарушающие сложившийся порядок отношений, могут вызвать фобические переживания. Самооценка занижена, а оценка окружающих завышена. Постоянное стремление к спокойной обстановке оборачивается формированием из ничего поводов для беспокойства. Положительными чертами тревожного типа выступают впечатлительность, дружелюбность, заинтересованность, надежность. Отрицательными чертами являются несамостоятельность, растерянность перед новым, неумение постоять за себя.

Циклотимический тип характеризуется неустойчивостью настроения, нестандартным отношением к миру, сочетанием серьезности и романтичности, погруженностью в свой внутренний мир и субъективностью оценок.

Экзальтированный тип отличается легкостью перехода от состояния восторга к состоянию печали, эмоциональностью, эгоизмом, несдержанностью чувств.

Эмотивный тип отличается особой впечатлительностью и чувствительностью, склонностью к состраданию и сочувствию, мягкостью, желанием помочь.


24.11.2014; 00:03
хиты: 218
рейтинг:0
Общественные науки
психология
общественная психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь