пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Теории темперамента (гуморальные, конституциональные).

Темперамент – врожденные психологические особенности человека, обусловливающие динамические характеристики его психики, а также особенности приспособления к окружающей среде.

В индивидуальных психологических отличиях между людьми большое значение приобретают динамические различия, которые составляют основу темперамента. Динамические особенности наиболее устойчивы и постоянны по сравнению с другими психологическими особенностями человека. Они характеризуются степенью интенсивности психических процессов, скоростью их протекания, степенью эмоциональной возбудимости.

Темперамент в переводе с латинского языка означает « смесь ». Гиппократ считал, что состояние организма зависит от соотношения жидкостей в нем.  Теорию Гиппократа называют гуморальной, так как он считал, что тип темперамента зависит от того, какая из 4 жидкостей преобладает в организме человека.

Если преобладает кровь, то темперамент будет сангвинический.

Если преобладает желчь, то темперамент будет холерический.

Если в организме человека преобладает слизь или лимфа, то человек будет флегматиком, а если преобладающей жидкостью является черная желчь, то темперамент будет меланхолический.

В начале XX века возникла конституционная теория темперамента, разработанная Эрихом Кречмером и Уильямом Шелдоном. Главная идея этой теории заключалась в установлении связи между темпераментом и строением тела человека. Эрих Кречмер выделил 4 конституционных типа: астеник, пикник, атлетик и диспластик.

  1. Астеник характеризуется хрупким телосложением, высоким ростом, плоской грудной клеткой, худыми и длинными конечностями, узкими плечами.
  2. Пикник – это человек с ярко выраженной жировой тканью. Характеризуется малым или средним ростом, большим животом, крупной головой на короткой шее.
  3. Атлетик – человек с развитой мускулатурой, крепким телосложением, высоким ростом и широкими плечами.
  4. Диспластик – это человек с неправильным телосложением.

С этими типами телосложения Э. Кречмер соотнес 3 типа темперамента.

  1. Шизотимик имеет астеническое телосложение. Он замкнут, склонен к быстрой смене эмоций, с трудом приспосабливается к окружающей обстановке.
  2. Иксотимик обладает атлетическим телосложением. Он спокойный, маловпечатлительный, со сдержанными жестами и мимикой.
  3. Циклотимик имеет пикническое телосложение. Он общителен, отзывчив и добросердечен.

Вслед за Э. Кречмером, У. Шелдон выделил свои типологии.

  1. Эндоморфный тип характеризуется относительно слабым телосложением с избытком жировой ткани.
  2. Мезоморфному типу свойственно стройное и крепкое телосложение, большая физическая устойчивость и сила.
  3. Эктоморфный тип характеризуется хрупким телосложением с плоской грудной клеткой, длинными худыми конечностями и слабой мускулатурой.

03.11.2014; 23:52
хиты: 1684
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь