пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Преимущества и издержки сырьевой специализации РФ в МРТ.

Преимущества сырьевой специализации России в международном разделении труда.

На протяжении 1990х годов в условиях резкого сжатия платежеспособного спроса экспортная деятельность способствовала поддержанию производства и занятости в стране. После 1999 года внешняя торговля становится существенным фактором экономического роста. Внешняя торговля обеспечивает от 1/3 до 2/3 прироста ВВП. По данным таможенной статистики результативность экспорта начиная с 2003 года поддерживается значительным ростом средних контрактных экспортных цен. При этом индекс условий торговли(T) как правило >1, соответственно РФ за счет внешней торговли присваивала дополнительный чистый выигрыш. Исключение этот 1998 год, 2001 год, и 2009 год. Значительная валютная выручка является условием финансовой и валютной стабильности Российской экономики. В структуре налоговых доходов федерального бюджета доля таможенных платежей составляет примерно половину поступлений.

Примеры стабильности. Вывозная таможенная пошлина на нефть и газ, налог на добычу полезных ископаемых, источники формирования резервного фонда и фонда национального благосостояния. На 1 сентября 2012 года резервный фонд 1, 9 триллиона рублей, тенденция к постоянному росту. Фонд национального благосостояния 2, 3 триллиона рублей. Экспортные доходы позволяют регулярно выплачивать и досрочно погашать государственный внешний долг.  Внешний долг Российской Федерации на 1 января 2012 года 545, 4 млрд долл. Величина долга относительно ВВП 29,3%. Государственный внешний долг в расширенном определении 221,9  миллиардов долларов. В расширенном определении включает долг органов государственного управления кредитно-денежного регулирования и корпораций под государственным контролем(в процентах к ВВП 11,9%). Частный внешний долг 323,5 млрд долл(в процентах к ВВП 17,4%).

В Российской Федерации сформированы рекордные для страны золотовалютные резервы.

Экспортная активность России благоприятно влияла на специализированные рейтинги и рейтинги международной конкурентоспособности стран.

Указанные преимущества Российская Федерация может присвоить только в случае высоких цен на энергоносители. Однако даже в условиях благоприятной рыночной конъюнктуры Российская Федерация несет существенные издержки.

Издержки сырьевой специализации России в международном разделении труда.

Возможность резких одномоментных колебаний цен на сырье и материалы в международной торговле. С начала 1990 годов цены на сырой материал снижались, в 1998 году, в 2001 снижались и особенно резко в 2008 году снизились.

Страна имеющая высокую зависимость от экспорта сырья несет в этом случае существенные издержки связанные с падением экспортной выручки и отсутствием времени для адаптации к ценовому шоку.

Разоряющий эффект при экспорто расширяющем росте. Разоряющий эффект в Российской экономике возможен на рынке энергоресурсов. Реализуемый товар относится к товарам не эластичного спроса. Вместе с тем есть контр аргументы классического эффекта разоряющего роста. На рынке газа контроль над поставками осуществляет Газпром. На рынке нефти контроль над добычей осуществляют страны ОПЕК. Соответственно резкие изменения цены результат изменения спроса, иначе говоря потребитель влияет на цену а не производитель. Резкое изменение спроса объясняется фазой экономического цикла. Избежать значительного сокращения экспортной выручки при падении цен на энергоресурсы возможно при диверсификации(разнообразии) географии и товарного наполнения поставок.

Возможность  деиндустриализации при высоких ценах на нефть. Особенности проявления деиндустриализации в Российской экономике. В условиях резкого повышения цен на нефть обрабатывающий сектор экономики показывал положительные темпы роста. Вместе с тем высокая растущая сырьевая специализация экспорта способствовала сохранению и утяжелению структуры промышленного производства. Добыча полезных ископаемых это капиталоемкая отрасль плюс химическое производство, плюс металлургия, 40,5% промышленного производства. Закрепление и усиление сырьевой направленности Российской Экономики приводит к значительной дифференциации регионов по уровню социально экономического развития. В 2010 году разрыв Чукотка-Ингушетия в 25 раз.

В условиях высокой дифференциации относительно устойчивое территориальное развитие возможно при централизации и перераспределении финансовых ресурсов. Основные экспортные отрасли Российской Федерации являются опасными с экологической точки зрения. Наращивание топливно-сырьевого экспорта имеет жесткие количественные и коммерческие ограничения:

  • исчерпание многих видов полезных ископаемых
  • увеличение внутреннего потребления по мере роста
  • увеличение издержек добычи полезных ископаемых
  • сокращение разницы внутренних и мировых цен

01.09.2014; 13:20
хиты: 137
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь