пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

5. Международная миграция рабочей силы - современные тенденции и собенности. Влияние на принимающую и отдающую сторону.

Причина м/н миграции различный жизненны   уровень ( з/п, соц статус).   Миграционное сальдо – разница иммиграции в страну и эмиграции из страны.  «Утечка умов» - м/н миграция высококвалифицированных кадров.

М/н миграция раб силы возникла многие столетия назад. Основная теоретич идея сводилась к следующему: м/н перемещение раб силы оказывает влияние на темпы эк роста. Гл причиной яв межстрановое различие в уровне оплаты труда. Можно выделить 2 фактора миграции: открывающиеся возможности и бремя экономич трудностей в своей стране.   В конце 19 нач 20 века была так называемая безвозвратная миграция в США, Канаду, Австралию из разных стран. В 50-60 гг – миграция по Европе. Миграция раб силы – сложное, неоднозначное явление, поэтому импорт и экспорт раб силы производят многостороннее воздей-е на эк-ку.

Экономические следствия для страны импортера. За счет использования ин рабочих снижаются издержки произ-а т.к. низкий уровень з/п, увеличивается прибыль. Импорт раб силы позволяет экономить на затратах гос бюджета на образование. Также эмигранты на свою з/п приобретают товары народ потребления, этим увеличивают спрос, стимулируют расширения произ-а. Они платят подоходный налог, т. е. способствуют реализациисоц программ в стране пребывания. Так же страны с низкой рождаемостью решают демографич проблемы ( Пр. США угроза преобладания цветного населения).

Экономические следствия для страны экспортера.  Влияние на рынок труда, сокращается предложение раб силы, увеличивается з/п, увеличивается средний уровень жизни, но снижается прибыль п/пия. Отъезд раб силы снижает соц напряженность в стране, снижается безработица. Возвращаясь на родину эмигранты привозят опыт,  ср-ва произ-ва, т. ж. экспортер раб силы яв одним из источников валютных поступлений. Отрицат момент – «утечка умов».

Существуют, определен преимущества эмиграции: в мире сложилась практика предоставления кредитов и инвестиций в экономику стран-экспортеров раб силы. У осн экспортеров появ дополнит источник поступления валюты в бюджет. Осн центры: 1. страны ЕС – эмигрируют молодеж 25 лет в Германию, Францию, Швецию, Бельгию. В основном раб сила используется в сферах, где велика доля ручного труда (Прстроительство). Но повышается доля ин рабочих в сфере услуг (фин услуги, торговля).

3. В США труд ресурсы исторически сложились за счет эмигрантов. Осн экспортеры – Великобритания, Ирландия, Италия, Польша, аргентина.

4. Австралия.

5. Азиатско-тихоокеанский регион. Основ импортеры – Гонконг, Тайвань, Снгапур, Китай.

6. Латинская Америка. Аргентина, Венесуэла, Чили эти центры субсидируют спец программы по привлечению раб силы.

Для РФ экспорт раб силы – очень сложная задача, т.к. в мире давно сложился рынок раб силы, опредилились отрасли, сложилась практика заключения контрактов, гос регул-е эмиграции. Россия негпативно относится к трудовой миграции за рубеж. «Утечка умов» проблема России, но это способ сохранить профессию у эмигранта с высокой з/п. 

 

 


10.04.2014; 21:04
хиты: 78
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь