пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

​Почему Гераклита прозвали плачущим философом?

Древнего грека Гераклита прозвали «плачущим философом» : он выходил из своего дома и расстраивался до слёз, видя неразумные поступки своих современников, «дурно живущих и дурно умирающих» .

«Плачущий философ» был выходцем из царско-жреческого рода в городе-государстве (полисе) Эфесе, расположенном неподалёку от Милета – родины многих учёных и одного из «семи мудрецов» Древней Греции, знаменитого астронома и математика Фалеса, основавшего там свою школу. В отличие от него Гераклит не открывал обучающих заведений – он оправдывал социальные революции в Элладе и стал философом-одиночкой, отказавшись от своих прав в пользу брата.

После свержения власти царей многие аристократы перебрались в Персию, но «плачущий философ» не покинул милый сердцу полис и встретил на родине своё сорокалетие (акмэ) на 69-ю олимпиаду (504 – 501 гг. до н. э.) . Он не искал мудрости в других странах как Фалес, Пифагор, Демокрит и другие античные философы, а сам пытался определить, как зародились Вселенная и жизнь на Земле, ознакомившись с трактатом «О началах» основателя философской школы в Милете, полагавшего первоначалом воду, «разумную и божественную» . Гераклит же, поразмыслив, решил, что началом всего сущего является не вода, а божественный огонь, что космос, возникший из него «путём вниз» , не вечен и сменяется периодически «путём вверх» .

Огонь этот, утверждал Гераклит, – не только живая сила, но и разумная: «…охватит всё и всех рассудит мировым судом» . Древние люди не знали, что горение – это процесс химической реакции окисления с выделением света и тепла, однако странная подвижность пламени и его изменчивость убеждали философа в божественном происхождении: «Этот космос, единый из всего, не создан никем из людей, но он всегда был, есть и будет вечно живым огнём, в полную меру воспламеняющимся и в полную меру угасающим» .

Гераклит решил, что божественный огонь не только определяет мироздание, но и присущ человеческой душе, являющейся одной из его метаморфоз, возникающей, испаряясь из влаги, и чем больше в ней огня, тем она лучше. Он утверждал в своих сочинениях, что сухая, огненная душа отличается самовозрастающим божественным разумом, не менее глубоким, чем разум, правящий космосом: «Идя к пределам души, их не найдёшь, даже если пройдёшь весь путь…» .

Философ не мог сдержать слёз жалости, наблюдая в отношениях сограждан проявления жестокости, нечестности и лицемерия: «Большинство людей не понимает, с чем оно сталкивается. Для бога всё прекрасно, хорошо и справедливо, а люди одно принимают за справедливое, а другое – за несправедливое» .

Он болезненно ощущал, что каждая минута приближает его к последней черте, что время превращает жизнь в иллюзию, что все люди, живущие рядом с ним, обречены исчезнуть в чёрной дыре небытия, что время всё превращает в ничто и всё уносит. «Плачущий философ» размышлял всю жизнь над секретом времени и прекращением жизни: он страдал, видя заблуждения людей, принимавших иллюзию за реальность, боявшихся осознать своё появление из чёрной дыры небытия и обречённость в неё вернуться.

27.06.2015; 18:30
хиты: 99
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь