пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Оптические иллюзии

Восприятие формы предметов, их композиционного строе­ния характеризуется многими особенностями. В их числе су­щественное место занимают иллюзии оптического восприятия. Человеку свойственно восприятие иллюзий, они обусловлены особенностями оптического устройства зрительного аппарата и психологических процессов восприятия. Оптические иллюзии проявляются в кажущемся изменении размеров и конфигура­ции предметов. О некоторых иллюзиях говорилось выше при рассмотрении контраста цветов, психологическом влиянии цвета на восприятие формы изделий.

Оптический обман, проявляющийся в ложном истолкова­нии длины, площади, кривизны при сопряжении формообразующих элементов изделий требует учета в проектировании и со­ответствующих оптических коррективов.

Одной из широкоизвестных и распространенных иллюзий является кажущееся неравенство восприятия длины предметов по вертикали и горизонтали. Эта иллюзия обусловлена разным углом зрения по вертикали и горизонтали. Поле зрения человеческого глаза по вертикали распространяется на 120°, а по горизонтали — на 160° по отношению к линии зрения. Поэтому всякое вертикальное протяжение представляется больше по сравне­нию с равновеликим горизонтальным.

В практике заметно выраженной оказывается иллюзия, проявляющаяся при сопряжении линий. Отрезок прямой линии, oграниченный под различными углами, представляется разновеликим. Аналогичным образом проявляется иллюзия расширения или сужения объема при использовании углов членения или сужения объема при использовании углов членения фигур. Сопряжения могут вызвать иллюзию сходящихся и расходящихся линий или придать эффект вогнутости и выпуклости прямых линий. Интересны иллюзии изменения объемов в зависимости от характера сопря­жения линий наружу и внутрь, а также иллюзии разной степени кривизны в зависимости от величины образного восприятия линий или поверхностей.

Определенные иллюзии проявляются во взаимосвязи с общепсихологическими закономерностями контраста. Так, белые фигуры на черном фоне кажутся больше черных на белом. Это явление, получившее название иррадиации, широко используется в практике проектирования различных изделий.

Иллюзия контраста выразительно проявляется при сопоставлении в кажущемся изменении площади одинаковых кругов, помешенных среди кругов разной величины.

С целью устранения оптических иллюзий, которые могут заметно влиять на восприятие формы изделий, используются оптические коррективы. Они выступают как незначительные отклонения от профильной, геометрической формы. Оптические коррективы, изменяя предмет визуально, устраняют отрицательное проявление оптико-геометрических иллюзий, соответственно придают форме композиционную завершенность и эстетическую выразительность. В ряде случаев иллюзии сознательно применяются для создания определенных эффектов и усиления чувственно-эмоционального воздействия предмета на человека.


11.07.2015; 13:29
хиты: 102
рейтинг:0
Гуманитарные науки
архитектура; дизайн; искусство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь