пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Контраст и нюанс

В числе средств композиции важное зна­чение имеет выражение сходства и различия отдельных эле­ментов и деталей. Контраст и нюанс в композиции выражают степень сходства или различия между собой отдельных элемен­тов формы изделий по однородным характеристикам. Выявле­ние этого происходит при чувственном сопоставлении элемен­тов по определенным свойствам: геометрической форме, разме­рам, пропорциям, ритмическому строению, объему, массе, по­верхности, фактуре материала и т.д.

Контраст характеризуется ярко выраженным различием со­поставимых, однородных элементов формы в том или ином со­отношении.

Нюанс - это отношение однородных элементов формы, незначительно отличающихся друг от друга.

Контраст и нюанс выражают как бы борьбу разных начал в композиции - единства и противоположности, используемых в руках дизайнера для достижения выразительности формы. При этом в композиции широко применима градация от актив­ного контрастирующего начала до детального уточнения един­ства характера элементов формы.

Особенности композиции, построенной на контрасте, про­являются в активности ее визуального воздействия, поскольку контрастные отношения раскрываются за счет ярко выражен­ной индивидуальности деталей и элементов. Противопоставле­ние ярко выраженных различий в элементах делают форму за­метной, выделяя ее среди других предметов. Использование контраста в композиции имеет много особенностей. В ряде слу­чаев использование контраста обусловлено конструктивными решениями во взаимосвязи с функцией. В других случаях кон­траст привлекается в поисках выразительности и индивидуаль­ности предмета и служит как вспомогательное средство.

По-разному используется контраст в различных изделиях. При этом следует учитывать, что контраст имеет как сильные, так и слабые стороны. Контраст сообщает форме выразитель­ность, броскость, запоминаемость. Он четко выделяет отдель­ные детали и элементы. Однако при резком, жестком контрасте возникает опасность чрезмерной индивидуальности элементов и утраты композиционного единства. Особенно это может про­являться в крупных деталях, когда каждая из них выглядит са­ма по себе. Поэтому в каждом конкретном случае важно найти определенную степень, меру контраста, при которой достигает­ся выразительность и не нарушается композиционная целост­ность.

В отличие от контрастного решения формы, построенные на нюансных отношениях, воспринимаются спокойнее, они рас­крываются постепенно. Вместе с тем они могут отличаться большей степенью единства, отточенности и выразительности. При создании изделий нюанс выражает бесконечно многообраз­ную гамму вариантов тончайших отношений различных мате­риалов, пластики, фактуры, приемов отделки, цвета, пропор­ций и т.д. В форме предмета может быть использован нюанс как одного свойства, так и двух или нескольких одновременно. Ню­анс как средство композиции особенно широко используется при композиционном построении малых форм бытовых изде­лий. Нюансная практика во многом связана с тектоническими особенностями материалов и технологией их обработки. Осо­бенность нюансных отношений проявляется в том, что они тон­кие, порой - едва уловимые. Поэтому при их использовании необходима оценка возможности визуального восприятия. От­дельные незначительные различия, которые поддаются измерению, тем не менее не фиксируются человеческим зрением и не окажут эффекта в композиции.

Нюанс, как и контраст, в композиции требует известной ме­ры. Сходство элементов без глубокой проработки может привес­ти к определенной монотонности, однообразию и отсутствию выразительности.

Практика использования контраста и нюанса убеждает, что наиболее широко применимой оказывается взаимообусловлен­ность этих средств, построенных на внутренней борьбе противо­поставлений и тонкости проработки элементов. Контраст в ком­позиции, как правило, вызывает необходимость его дополне­ния нюансными отношениями.

Нюансное решение само по себе требует оживления формы контрастирующим элементом. Нап­ример, интерьер мебели, решенной нюансно, может быть ожив­лен вазой, контрастирующей с поверхностями мебельных изде­лий. Также может оказаться выразительной композиция одеж­ды, подчеркнутая контрастно проявляющейся брошью. Взаи­мообусловленность контраста и нюанса, подчиненная интере­сам композиции, обеспечивает гармоничность формообразова­ния. При этом создаются композиционные акценты, обеспечи­вающие эмоциональную выразительность предмета.

Рассмотренные средства композиции имеют свою характер­ную значимость в зависимости от особенностей сущности пред­мета. Каждый предмет или группа изделий характеризуются присущими им средствами композиционной выразительности. Целостность и выразительность вещей и их ансамбля достига­ются при взаимосвязанном использовании всей совокупности рассмотренных средств. Вместе с тем, хотя рассмотренные ком­позиционные средства и составляют основу художественного формообразования, они не исчерпывают всего арсенала средств композиции, обеспечивающих достижение эстетически выра­зительной формы. Особую роль в формообразовании играют цвет и его использование в организации формы. 


11.07.2015; 13:28
хиты: 1678
рейтинг:0
Гуманитарные науки
архитектура; дизайн; искусство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь