пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Ритм и метр

Пространственное строение формы характери­зуется наличием определенного порядка в расположении от­дельных деталей и элементов. Особенности порядка в чередова­нии чувственно воспринимаемых элементов выражают ритм и метр.

Слово ритм (от греч. rhythmos) означает течение.

Неод­нократное повторение какого-либо элемента с одинаковым ин­тервалом называют метрическим повтором, или метром.

После­довательное изменение чередующихся сопоставляемых элемен­тов формы в нарастании или убывании чередований выступает как ритмическое, сущность которого заключается в движении.

Все проявления природы наводили человека на чувство рит­ма. Периодичность восхода и захода солнца, ритмический строй деревьев, полос на шкуре зверей, повторов при плетении корзин и т.д. Ритмичность присуща человеческой деятельности и результатам ее проявления.

Метроритмическое строение дает возможность зрительно объединить элементы формы, выразить характерные конструк­тивные особенности изделий, подчеркнуть индивидуальность предмета.

Метрическое строение характерно для монолитных плоскос­тей, цилиндрических и шаровых поверхностей, все участки ко­торых равны друг другу на всем протяжении. Метрическому строю характерно выражение инерции, статичности, равнове­сия.

В зависимости от характера членения элементов формы метрические ряды могут быть прерывными и беспрерывными.

Повтор в чередовании однотипного элемента через один и тот же интервал выявляет простой метрический ряд.

Использова­ние в композиции нескольких чередующихся элементов, как бы скоординированных рядов, образует сложный метрический ряд. Независимо от сложности метрический ряд направлен на выявление главного в композиции, достижение логики строе­ния.

В целом можно отметить, что метрический повтор воспри­нимается спокойнее ритма. Это объясняется тем, что ритм зада­ет форме активное композиционное движение, связан с про­явлением динамичности. Изменяя порядок нарастания или убывания ритмичного ряда по объему и линейным размерам элементов, их площади состоянию поверхностей и т.д., достига­ется усиление или ослабление динамичности и напряженности формы. Активность ритма в композиции зависит от силы самой закономерности чередования. Если изменения чередований не­значительны, ритм будет выражен слабо. При существенном изменении ритм проявляется динамично, задает сильное ком­позиционное движение. Особенности проявления ритма оказы­ваются существенно зависимыми от протяженности ряда. Рит­мический ряд предполагает наличие не менее четырех-пяти элементов. Большое значение в метроритмическом строении — имеет интервал чередований или характер изменений ритми­ческого ряда. Сила ощущения интервала или изменения, с од­ной стороны, должна быть достаточной для восприятия, а с дру­гой — должна соответствовать логичной величине.

Метр и ритм могут взаимно сочетаться и выступать одновре­менно в достижении выразительности формы.


11.07.2015; 13:27
хиты: 62
рейтинг:0
Гуманитарные науки
архитектура; дизайн; искусство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь