пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Масштаб и масштабность

Каждый предмет, выступающий в пространственной среде и во взаимодействии с человеком, рассматривается с позиций соразмерности с ним. "Человек есть мера всех вещей", - эти слова, высеченные на мраморных сте­нах древнегреческого Дельфийского храма, по сути, выражают сущность масштаба предметного мира.

Представления о масштабности складываются у человека в процессе постоянного использования и взаимодействия с пред­метами и окружающим миром. Чувство соразмерности формы по отношению к человеку и пространству основывается на пред­метно-образном восприятии мира, отдельных предметов в их натуральном размере. В реальном представлении воспринимае­мый размер сопоставляется с известным сложившимся как не­которая норма или эталон.

Масштаб предмета воспринимается как крупный, если его размеры в целом или отдельных элементов оказываются боль­ше общепринятых размеров аналогичных предметов. Масштаб изделия выглядит мелким, если размеры предмета или его де­талей измельчены.

Использование приемов укрупнения или уменьшения мас­штаба носит относительный характер, тем не менее, широко ис­пользуется в практике. Так, мебель для оборудования больших по площади помещений требует несколько укрупненного мас­штаба по сравнению с мебелью небольших жилых помещений. Вместе с тем существуют известные границы изменения разме­ров изделий и его элементов, за пределами которых нарушается логика строения и разрушается композиционная целостность.

Основой масштабности изделий, непосредственно использу­емых человеком, являются соизмеримые величины в соответствии с его антропометрическими данными. Например, разме­ры педалей, кнопок, рукояток управления, сидений, дверцы автомобилей и т.п. определяются вне зависимости от размеров изделий, которым они принадлежат, так как они неизменны. Такие элементы носят название указателей масштаба.

В практике достижения соразмерности изделий с человеком используется система "Модулор" архитектора Ле Корбюзье, ко­торый сделал попытку связать размеры зданий, оборудования, предметов быта с размерами человека и установить соответству­ющую их соразмерность. Идея системы состоит в определении гармонического ряда чисел, с помощью которого можно гармо­низировать предметную и архитектурную среду.

Определенное влияние на восприятие имеет характер члене­ния формы. Степень расчлененности формы может придать объектам большого размера мелкий масштаб, а мелким — крупный. Масштабность изделий тесно взаимосвязана с фун­кциональными требованиями. Соразмерно найденный масштаб предмета информирует о габаритном соответствии предмета че­ловеку и окружающему пространству по его величине и форме, придает изделию образную выразительность.


18.06.2015; 13:25
хиты: 92
рейтинг:0
Гуманитарные науки
архитектура; дизайн; искусство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь