пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Симметрия и ассиметрия

Симметрия выступает как один из универсальных законов строения природы, предметов мате­риального мира, наиболее ярких и наглядно проявляющихся свойств композиции.

Одинаковое расположение равных элементов по отношению к центральной линии, плоскости или точке называют сим­метрией. Отсутствие равенства в расположении элементов в пространстве проявляется как асимметрия. Общие законо­мерности симметрии и асимметрии природного мира наглядно демонстрируют организацию строения. Этим закономерностям подчинено строение многообразных микро-, макро- и мега-форм. Осваивая природу, человек уяснил значимость симмет­рии и асимметрии в логике строения и существования окружа­ющих предметов. В частности, человек постиг, что симметрич­ная форма — одна из стабильных и прочных в материальном мире. Так, элементы, расположенные без подобия по вертика­ли, приводят к неустойчивости предмета. Дерево с нарушенной симметрией не имеет устойчивого равновесия и гибнет быстрее, поскольку имеет ограниченную способность противостоять внешним силам природы.

Природа подсказала, что закономер­ности роста или движения по вертикали подчиняются радиально-лучевой симметрии в виде веера пересекающихся плоскос­тей.

Горизонтальному или наклонному движению свойственна зеркальная симметрия.

Познав закономерности симметрии природного мира, чело­век стал сознательно использовать ее в практической деятель­ности как средство гармоничной организации строения формы. Рассмотрение симметричного расположения элементов ком­позиции предметов предполагает, что симметрия обладает хотя бы одним из специальных признаков симметрии — центром, осью, плоскостью. Основные типы симметрии определяют гео­метрическое зеркальное или совместимое равенство.

  • Одним из распространенных типов является зеркальная симметрия. Во­ображаемая плоскость делит пространственную структуру из­делия пополам. Такая симметрия свойственна одежде, быто­вым приборам, многим видам посуды, мебели и т.д.
  • Относи­тельно в меньшей степени встречается осевая симметрия. Она характерна для центричных типов изделий, которые могут вра­щаться, — осветительной арматуры, ряда видов посуды.
  • Вин­товая симметрия образуется как результат вращательного движения точки или линии вокруг оси с постоянной угловой скоростью и одновременным поступательным перемещением вдоль этой же оси с постоянной скоростью. Винтовая симмет­рия проявляется в элементах машин, приборов, технических устройств. Симметрия способствует выявлению главного в ком­позиции, объединяя детали и элементы формы.

Многообразное строение предметов показывает определен­ную относительность симметрии. Например, при симметрии в целом отдельные сучья дерева не имеют абсолютно одинакового расположения, человеческая стопы асимметричны при нали­чии симметрии между ними, ручка и носик чайника нарушают его осевую симметрию. Отступление от симметрии обусловлено рядом функциональных, а соответственно — конструктивных факторов. Такое отступление не противоречит логике строения и не дезорганизует форму.

Мера проявления асимметрии имеет различный характер. Ее частное проявление может придать изделиям индивидуаль­ность, своеобразие. Например, косая полоска в лифе платья несколько как бы нарушает общую симметрию.

Однако незна­чительность проявления асимметрии не разрушает его образ, а вносит элемент индивидуальности, оригинальности и своеоб­разной выразительности. Важно лишь органически увязать асимметричный элемент с остальным объемом и композицион­но уравновесить его в форме.

При использовании асимметричной композиции использу­ются свои характерные принципы, так как отдельные элемен­ты лишены общей связующей - оси или плоскости симметрии. Достижение логики строения в такой композиции сложнее и требуется глубокое понимание общего равновесия и соподчиненности элементов. Асимметрия может иметь различное про­явление. Асимметричные элементы могут включаться в сим­метричные по своей основе формы. В ряде композиционных структур асимметричные формы включают местные симмет­ричные элементы. Достижение композиционного единства в асимметричных формах требует поиска меры в выражении эле­ментов, чтобы каждый элемент в целом находил соответствую­щее место в форме. При этом для достижения единства могут использоваться приемы зрительного уравновешивания по мас­се, объему, фактуре, цвету и другим свойствам.

Симметрия и асимметрия логически взаимосвязаны с вос­приятием статичности и динамичности формы. Симметричное расположение элементов всегда подчеркивает равновесие, ста­тичность. И наоборот. Симметрия и асимметрия, дополняя друг друга и выявляя важнейшие закономерности строения, в руках дизайнера становятся важнейшим средством достижения выра­зительности и красоты формы


18.06.2015; 13:19
хиты: 1188
рейтинг:0
Гуманитарные науки
архитектура; дизайн; искусство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь