пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Тектоника

Любая объемно-пространственная структура предмета обусловлена соответствующими исходными материа­лами. С их помощью достигается конструктивное решение фор­мы. Зримое отражение в форме логики материально-конструк­торского строения называют тектоникой.

Основой тектонического решения выступают материалы с учетом их свойств и способностей образовывать те или иные конструктивные построения. Так, проектируя различные пред­меты одежды, дизайнер исходит, прежде всего, из того, что изде­лие должно подчиняться свойствам материала. Создавая то или иное изделие, он подбирает ткань с учетом ее плотности, типа волокна, массы упругости, драпируемости, сминаемости, рас­тяжимости, жесткости, гигроскопичности и ряда других свойств. Проектируя посуду, важно учесть иные свойства, поскольку требования к конструкции и условиям использования в корне отличаются. Здесь важное значение имеет твердость, ус­тойчивость к механическим воздействиям, теплостойкость, ги­гиенические свойства и т.д. Выбор соответствующего материа­ла является исходным в формировании эстетических начал при формировании композиции изделий. Отсутствие логики мате­риала приводит к восприятию противоречивости, ложности, неясности. Ведь каждый материал отражает важнейшие мате­риальные особенности в процессе функционирования изделия и взаимодействия с человеком.

В решении тектоники дизайнер не может быть свободным, предел его творческой фантазии определяется физическими и химическими свойствами материалов, используемых в кон­струкции изделия. Правда, следует сказать, что сегодня дизай­нер может участвовать в постановке задачи создания материа­лов с заданными, необходимыми свойствами, в том числе за счет специальных видов технологической обработки и исполь­зования различных сырьевых компонентов. При получении и использовании таких материалов творческий характер дизай­нера получает простор и дает возможность поиска новых, нео­бычных решений в достижении совершенной формы.

В каждом материале заложены определенные возможности отработки и трансформации в конструкцию. Конструкция, кото­рая выражает взаимное расположение отдельных частей и эле­ментов, способов их соединения и взаимодействия, по своей сути характеризует основу технического решения изделия. Конст­рукция характеризует логику соотношения несущих и несомых, подвижных и неподвижных частей, устойчивость, равновесие, напряженность, весомость, прочность, распределение и погаше­ние усилий, возникающих под влиянием силы тяжести и внеш­них сил, взаимодействия элементов конструкции и т.д.

Взаимосвязь конструкции и формы в природе сложна и мно­гообразна. Она объясняется законами механики, сопротивле­ния материалов, химических явлений и процессов. В процессе конструктивного решения компоновки элементов формирова­лись художественные средства достижения логики, выражения способности противостоять внешним воздействиям: трению, удару, сжатию, растяжению, изгибу, химическим средствам и т.д. Например, форма посудных изделий из керамики и стекла в чувственном восприятии всегда образно устанавливает их инертность во взаимодействии с любыми пищевыми продукта­ми, а вместе с тем выражает такое свойство, как хрупкость.

Подлинная тектоничность свойственна лишь изделиям, форма которых выражает искренность использования материала в единстве с конструкцией. Эволюция форм предметов определила общие тектонические закономерности в зависимости от особенностей функционирования изделий. Их творческое ис­пользование позволяет дизайнеру найти логику материаль­но-конструкторского строения как средства выразительности формы.


11.07.2015; 13:25
хиты: 62
рейтинг:0
Гуманитарные науки
архитектура; дизайн; искусство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь