пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Эргономико-психологический принцип

Развитие дизайна и утверждение его в практике обусловили формирование общих подходов к проектированию выразитель­ной формы изделий.

При художественном конструировании используются опре­деленные, проверенные практикой жизни, человеческих отно­шений, некоторые общие закономерности. Они как бы диктуют то общее, что нельзя игнорировать, чему должно подчиняться, из чего следует исходить.

Практика дизайна выработала общие подходы и принципы, руководствуясь которыми, достигается создание формы, соот­ветствующей возможностям современного производства и пот­ребностям общества.

К числу таких важнейших принципов формообразования относятся:

  • функционально-потребительский;
  • эргономико-психологический;
  • комплексно-предметный;
  • производственно-технический;
  • компьютерно-формообразующий;
  • композиционно-образный.

Создание любого предмета преследует цель — удовлетво­рить человеческие потребности. Следовательно, в первую оче­редь образование формы в решающей степени предопределяет­ся назначением изделия, его способностью обеспечить человеку полезный эффект.

Образование совершенной формы изделий требует учета ее соответствия особенностям самого человека.

Необходимо обес­печить удобство и безопасность эксплуатации изделия, а также оптимизацию всей физической и психической нагрузки челове­ка при получении полезного эффекта. Соответственно необхо­дим анализ взаимосвязи всех сторон взаимодействия человека и предмета с позиций его антропометрических показателей, физиологических и психических характеристик. Проектиров­щик должен видеть человека или людей, которые будут исполь­зовать изделие, прослеживать отдельные причины и послед­ствия взаимосвязей и взаимодействия.

Антропологическое соответствие предполагает выбор опти­мальных параметров конструктивного решения, исходя из ана­томических особенностей человеческого тела - его размеров и пропорций, массы, физической силы, возможностей движения с учетом рабочего положения или взаимодействия с изделиями. При этом следует выявить, какие движения, взаимодействия благоприятны и должны быть реализованы в конструкции бу­дущего изделия, а какие нежелательны, недопустимы и дол­жны быть устранены. Важно учесть оптимальные углы поворо­та головы, туловища, конечностей. При взаимодействии с пред­метами особую значимость имеет определение оптимальных зон действия всех частей тела в различных бытовых процессах. Размерные показатели человека лежат в основе разработки размерно-ростовочно-полнотных шкал одежды, используются в установлении размерных показателей мебели, посуды, инстру­мента, элементов управления изделиями и т.п.

Физиологическое и психофизиологическое соответствие предполагает проектирование изделий с учетом их чувственно­го физиологического восприятия и создания условий для эф­фективной деятельности в изменяющихся условиях среды. Среда, в которой функционирует человек, обусловливает жиз­недеятельность человеческого организма и определяет эффек­тивность его деятельности. Соответственно возникает необхо­димость создания с помощью изделий микросреды и микрокли­мата, которые соответствовали бы физиологическим данным организма человека. Так, одежда не должна стеснять движе­ний, должна обеспечивать обменные процессы между телом и внешней средой, создавать соответствующую терморегуляцию и микроклимат в пододежном пространстве.

При проектировании необходимо учитывать соответствие изделий силовым, скоростным, энергетическим, зрительным, слуховым, осязательным, обонятельным и вкусовым восприя­тиям человека. Это призвано обеспечить разработку изделий, в максимальной степени приспособленных к особенностям фун­кционирования органов чувств человека, обеспечивающих оп­тимальное протекание физиологических процессов в его орга­низме. Высокоэффективные с точки зрения физиологии изде­лия повышают точность, надежность и производительность взаимодействия человека и предметов и значительно снижают ошибки и утомляемость человека.

Достижение психологического соответствия изделий осо­бенностям человека требует учета сложившихся и вновь фор­мируемых навыков человека при восприятии информации. Как известно, человек накапливает информацию, извлекает ее при взаимодействии с предметами. Поэтому при проектировании важно обеспечить возможность восприятия и переработки ин­формации, закрепленной в памяти и соответствующей сложив­шимся навыкам. Так, в шкалах приборов, ручках регулировки соблюдение устоявшихся принципов получения информации и управления позволяет действовать по сути автоматически.


05.07.2015; 00:27
хиты: 35
рейтинг:0
Гуманитарные науки
архитектура; дизайн; искусство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь