пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Функционально-потребительский принцип

Развитие дизайна и утверждение его в практике обусловили формирование общих подходов к проектированию выразитель­ной формы изделий.

При художественном конструировании используются опре­деленные, проверенные практикой жизни, человеческих отно­шений, некоторые общие закономерности. Они как бы диктуют то общее, что нельзя игнорировать, чему должно подчиняться, из чего следует исходить.

Практика дизайна выработала общие подходы и принципы, руководствуясь которыми, достигается создание формы, соот­ветствующей возможностям современного производства и пот­ребностям общества.

К числу таких важнейших принципов формообразования относятся:

  • функционально-потребительский;
  • эргономико-психологический;
  • комплексно-предметный;
  • производственно-технический;
  • компьютерно-формообразующий;
  • композиционно-образный.

Создание любого предмета преследует цель — удовлетво­рить человеческие потребности. Следовательно, в первую оче­редь образование формы в решающей степени предопределяет­ся назначением изделия, его способностью обеспечить человеку полезный эффект.

Функция вещи - центральная и исходная категория художественного формообразования. Она раскрыва­ется триадой понятий -  назначение, полезность, ценность.

При рассмотрении потребностей можно выделить их разный характер:

  • потребность-состояние
  • потребность-стремление 
  • потребность-установка 

Соответственно разный ха­рактер потребностей предполагает и своеобразие подходов к проектированию. Очевидно, что особую значимость приобрета­ет ориентация на такие потребности, которые в наименьшей степени удовлетворяются другими имеющимися в обществе средствами. Именно при разработке новых изделий заложены широкие возможности творческого развития дизайна, опережа­ющего и развивающего проектирования. Разработка новой функции в данном случае освобождена от имеющегося налич­ного вещного воплощения.

Решая форму изделия, необходимо стремиться к тому, что­бы она в максимальной степени отвечала функциональному назначению, рождалась из него, определялась им. Вещь выпол­няет свое предназначение, если ей придана способность наилуч­шим образом удовлетворить потребность человека с учетом ее характера, в соответствии с условиями использования. Поэто­му начинать проектирование вещи следует с изучения ее утили­тарного назначения, рассмотрения функций, выполняемых вещью. При этом важно учесть условия и характер эксплуата­ции (использования) изделия.

Творческая активность в проектировании дает положитель­ные результаты при использовании новаторского подхода в ре­шении формы изделий. Новаторство проявляется при создании вещей как нового назначения, так и вещей привычных (тради­ционных), но имеющих новые функциональные особенности, или в качественном улучшении отдельных сторон, свойств, функций вещи.

Новаторство — это стремление заглянуть в завтрашний день, угадать тенденции развития потребностей раз­ных демографических групп и способов их удовлетворения, вы­явления новых связей между формой и функцией.

Со всей оче­видностью важно в конструктивном решении выразить и спо­собность вещи быть устойчивой в потреблении, ее надежность и долговечность. При этом необходимо обеспечить соответствие сроков физического износа и морального старения.

Рассматривая функциональное назначение вещи, следует также в образе выразить ее адресность в соответствии с той мно­гогранной дифференцированностью потребностей, которая свойственна современным особенностям людей. Дизайнеру важно рассматривать все многообразие функциональных про­цессов, определяющих социально-функциональную целесооб­разность вещей. А в каждой вещи необходимы выявление и по­этапное рассмотрение всех составляющих функционального процесса на всех стадиях потребления, включая возможные подготовительные операции, установку, наладку, обслужива­ние, уход и т.д.

Следует учесть, что функции изделий отличаются огром­ным многообразием.

Особенность учета функционального принципа проявляется в необходимости достижения информационной выразительности формы. Особенности функционального принципа формообразова­ния предполагают необходимость учета места и роли изделия в удовлетворении потребности целесообразности его функции.

Поиск рационального функционального назначения прояв­ляется в проектировании универсальных, полифункциональ­ных изделий. Создание музыкальных центров, комбинирован­ной мебели и инструментов, универсальной посуды и машин выступает как прогрессивное направление в организации про­изводства изделий, при котором их ограниченное количество бу­дет обеспечивать оптимальное удовлетворение потребностей.


17.06.2015; 15:44
хиты: 45
рейтинг:0
Гуманитарные науки
архитектура; дизайн; искусство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь