пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Основа художественного формообразования и дизайна

Дизайн (художественное конструирование) как системный метод художественного формообразования сформировался из сложного спектра производственно-технических и социаль­но-культурных потребностей общества.

Последовательное развитие специализации, кооперирова­ния и стандартизации производства на основе его автоматиза­ции вызвало необходимость опережающего проектирования об­разца до его изготовления в существующих технологических системах. Технический прогресс вызвал необходимость особого вида специалиста-созидателя модели будущего продукта, по которому обеспечивается массовое тиражирование. Таким спе­циалистом выступает дизайнер (художник-конструктор), сое­диняющий экономические и технические возможности про­изводства с художественным творческим подходом в формооб­разовании. Именно дизайнер призван обеспечить переход от модели сегодняшнего дня к модели будущего.

Целью художественного конструирования выступают поиск и разработка новой совершенной модели изделия и предметной среды в целом в своем функциональном и формальном выраже­нии, единстве технического и художественного решения. Ди­зайн позволяет избежать ошибок в формообразовании и способ­ствует синкретизму( первоначальная слитность в каком-нибудь явлении) эстетической ценности и функционального совершенства.

Осуществляя свою деятельность, дизайнер проектирует не форму, а изделие, его элементы, их взаимосвязь и взаимораспо­ложение. Он не отделяет предмет от формы.

Художественное конструирование связано по своей сущнос­ти как с производством, так и с потреблением. Это предопреде­ляет необходимость учета разнообразных требований к издели­ям. С одной стороны, важно выявить в форме предмета его свя­зи с человеком и его потребностями, а с другой — важно выя­вить связи предмета с материально-технической его сущностью и трудом

Форма проектируемого изделия ориентирована на удовлет­ворение определенной конкретной потребности и требует от ди­зайнера учета взаимоотношений человека и вещи. При совре­менном промышленном производстве дизайнер проектирует вещь не на персонифицированного человека, а на определен­ный тип потребителя. Поэтому форма изделия создается с уче­том выявления типичного для данного вида изделий и предпоч­тений предполагаемой категории потребителей. 

Дизайнер должен обеспечить необходимые структурные связи внутри изделия, которые составляют единство его техни­ческого и эстетического совершенства. При этом важно достичь совершенства в согласованности потребительских свойств, их воплощения в цельной и гармоничной форме изделия. Его опыт и интуиция предопределяют направления работы в "духе вре­мени", способности чувствовать изменение общественных пот­ребностей, возможностей технического прогресса и не только следования потребностям, но и формирования их новыми изде­лиями.

Каждое новое изделие становится объектом массового про­изводства. Поэтому необходим всесторонний анализ его прототи­пов и подготовки не только образца, но и соответствующей про­ектной документации. Для массового индустриального изготов­ления важно также определить рациональное использование ма­териально-технических возможностей производства. Поэтому необходимо тесное сотрудничество дизайнера с конструкторами, технологами в достижении совершенной формы изделий.

В реальной жизни вещи функционируют как предметы, удовлетворяющие конкретные потребности. Система потреб­ностей обусловливает определенный характер их взаимосвязей.

Непосредственная задача дизайнера состоит не только в соз­дании целесообразной формы, которая заняла бы соответствую­щее место в системе вещей, окружающих человека. В этом про­цессе художник-конструктор, используя творческое воображе­ние, отыскивает сложную модель по нескольким параметрам, организуя все связи человека с его потребностями и предмета­ми. Эстетическая организация предметно-пространственной среды в идеале предполагает такую интеграцию природных и технических форм, которая позволит создать подлинно челове­ческую, жизненную среду в единстве с природой и потребностя­ми человека.

Особенности творческого характера дизайнера состоят в том, что общезначимое социально ценное содержание предмета он создает через личностное, эмоциональное постижение окру­жающего мира. Осуществляя творческий поиск, он ищет средства выразительности, с помощью которых воплощаются проб­лемы своего творческого "я".


17.06.2015; 15:35
хиты: 101
рейтинг:0
Гуманитарные науки
архитектура; дизайн; искусство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь