пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Уровень исполнения и целесообразность вещи

Создавая предметы, человек заботится не только о достиже­нии полезности и удобства, но и выражении в форме предметов созидательного характера самого процесса труда. Стремление выразить в изделиях свое мастерство человек начал вместе с их созданием, веками шлифовалось это творчество, из поколения в поколение передавались его "секреты".

Сознательная, целенаправленная человеческая деятельность ориентирована на достижение совершенных форм. В материальной производственной деятельности творчество начинается тогда, когда у людей появляются стремление и возможность создать вещь, единственную в своем роде и наиболее полно соот­ветствующую мере этого рода вещей. При этом создание, изоб­ретение нового происходят на путях совершенствования гармо­низации или уточнения, интерпретации, нового толкования уже известного, ранее открытого. Каждый предмет, являясь результатом человеческого труда, отражает знание, способность, творческий характер, мастерство человеческих рук. Оно выра­жается в свободном владении опытом и знаниями, материала­ми и конструктивными решениями, техникой и технологиями. В уровне исполнения проявляются познание человеком законов природы, свойств материалов, методов их обработки, принципов образования формы, использование разнообразных при­емов и средств для достижения выразительности, своеобразия, индивидуальности, неповторимости.

Именно в творческом труде человеком были освоены такие природные закономерности, как гармония, мера, пропорции, симметрия, целостность и т.п. Их осмысление в особенностях построения и образования формы изделий, выражение значи­мости в достижении индивидуальности и выразительности из­делий стали возможными благодаря сопричастности с трудовой деятельностью, творческим познанием природы.

Таким образом, в форме предмета отражается мера челове­ческого творчества. Чем выше его уровень, тем логичнее, гар­моничнее и выразительнее образ предмета и тем большей цен­ностью он обладает.

Важное значение имеет и определение прогрессивных нап­равлений в создании изделий с учетом социальной перспектив­ности. Без этого невозможно создание изделий с учетом их жизненного цикла и потребностей не только нынешнего, но и зав­трашнего дня.

Соответствие реального предмета человеческим потребнос­тям должно быть доказано реальным функционированием ве­щи и осознано людьми, которые ею пользуются и которые ее признают.

Целесообразность как общественно ценное свойство характе­ризует меру проявления других ценностных свойств. Соотношение пользы, удобства и уровня исполне­ния по-разному проявляется в различных изделиях. 

Значительная часть бытовых вещей призвана удовлетворять  материальные, так и духовные потребности в равной мере. Это - предметы одежды, формирующие образ человека, предметы интерьера, нарядные предметы личного пользования. 

Таким образом, мера проявления общественно ценностных свойств в каждой вещи имеет индивидуальные особенности, ее поиск и выражение служат условием достижения совершенства формы.

Форма служит знаком, символом той ценности, которая внутренне при­суща предмету. Вещи, обладающие высоким уровнем общес­твенно ценностных свойств, воспринимаются как эстетически прекрасные, а сам характер эстетического отношения определя­ется мерой ценности в чувственном восприятии. При этом цен­ность предмета соответствует тем представлениям, которые сло­жились в общественной практике, сознании и чувствах людей.


17.06.2015; 15:15
хиты: 45
рейтинг:0
Гуманитарные науки
архитектура; дизайн; искусство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь