пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Удобство товара

Полезность предмета, оказывая огромное влияние на цен­ность, тем не менее раскрывает лишь часть ценностных особенностей вещи. Совершенство предмета в широчайших взаимос­вязях с ним человека не может рассматриваться безотносительно тех естественно-природных особенностей, которые возникает между человеком и предметами с позиций биологического существа самого человека. Такую взаимосвязь мы рассматривали как удобство, эргономическое соответствие.

Человек функционирует в условиях внешней среды. Для нормального функционирования организма в условиях физической среды требуются определенные защитные средства — одежда, жилище. Они создают нормальные условия жизнедеятельности человека в изменяющихся условиях среды, обеспечивая защиту, терморегуляцию, обмен между телом и средой, Поддержание санитарно-гигиенических условий. Особое значе­ние и деятельности имеет обеспечение безопасности взаимодействия с предметами. В частности, отсутствие токсичных веществ, различных поражений человека электрическим, механическим воздействием, высокой и низкой температурой, хи­мической средой.

Взаимодействуя с различными изделиями, приборами, инструментами и т.д. для получения полезного эффекта, необхо­димо приложить силы и энергию.

При этом активно используются органы чувственного восприятия: зрение, осязание, слух, обоняние. Это взаимодействие может быть приятным или неприятным для человека. Если вещи созданы с учетом антрополо­гического строения человека, особенностей его физиологии и психики, обеспечивается удобная и рациональная поза при использовании изделий, не допускается концентрация напряже­ний в отдельных участках тела, создаются условия для оптимального распределения массы тела человека; меньше неприят­ных ощущений испытывает организм, позднее наступает утомление.

Создание изделий без учета особенностей самого человека, наоборот, вынуждает его приспосабливаться к изделиям, вызывает  отрицательные эмоции и негативные последствия. 

Главный принцип эргономики состоит в максимальной под­гонке изделий к человеку и обеспечении эффективной его дея­тельности в системе человек — изделие — среда. Только так достигаются условия приятного, удобного, комфортного взаи­модействия с вещами.

Как в случае с полезностью, особенности соответствия вещи человеку, характеризующие удобство, воспринимаются как оп­ределенные внешние признаки формы. Не может быть вещь прекрасной, если она противоестественна человеку, является неприятной для него. Эстетически совершенной вещь, таким образом, может быть лишь в случае, когда она, кроме полезности, обладает еще од­ним важнейшим ценностным свойством — соответствовать че­ловеку, быть удобной и приятной для него.

Высокая значимость физиологического соответствия между вещью и человеком вызывала попытки выразить эстетическое через физиологическое восприятие. Фи­зиологическое удовольствие выражает сущность прекрасного, т.е. понимание прекрасного рассматривается как чисто биоло­гическое явление. По принципам этого учения все то, что бла­готворно воздействует на чувственное восприятие, то прекрас­но, и наоборот.

В действительности, рассматривая взаимосвязь приятного и прекрасного, мы вправе отметить их теснейшую близость. В мире нет ничего прекрасного, что бы вызывало неприятное биологическое восприятие. Все прекрасное выступает, как и приятное. Хотя эти категории неразрывны, однако нетождествен­ны. Можно утверждать, что цель искусства состоит не в услаж­дении чувств, а в отражении ценностей жизни, воспитании че­ловека. Создавая самолет, человек не исходил из приятности полета, так же, как, создавая и средства информации или сва­дебный наряд. Он прежде всего утверждал свою сущность с целью получения полезного эффекта и утверждения себя как созидателя, творца


17.06.2015; 15:01
хиты: 41
рейтинг:0
Гуманитарные науки
архитектура; дизайн; искусство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь