пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Полезность товара

Полезность вещи — это комплекс свойств, выражающих практическую ценность предмета для человека. Основную функцию вещей можно определить как утилитарную. В основе создания любого предмета лежит стремление удовлетворять ту или иную потреб­ность. Вещи используются для получения эффекта, следова­тельно, о свойствах вещи и качестве изделия судят по способ­ности удовлетворить потребность, быть полезным для челове­ка. Чем в большей мере созданная вещь удовлетворяет потреб­ность, тем выше уровень ее признания и утверждения в практи­ке. Вещь, которая перестает удовлетворять практическую пот­ребность, оказывается ненужной и исключается из потребле­ния.

Причинами этого могут быть

  • физический износ
  • мораль­ное старение вследствие создания новых, более совершенных изделий.

Таким образом, бытие вещи в человеческой практике определяется наличием у нее полезности, которая выступает как важнейший носитель ценности.

У своих истоков понятие красоты и полезность предметов совпадали, не разделялись. Восприятие полезности предшествовало эстетическому восприятию. В результате сложного процесса осознания полезности у человека постепенно выраба­тывалась способность видеть ее в форме предмета. Форма стала носителем утилитарных достоинств предмета, в ней человек постиг видение потенциальных свойств эффективности изде­лий в потреблении. 

Само эстетическое восприятие по сути свободно от утилитар­ной ориентации, тем не менее оно сформировано всей общес­твенно-исторической практикой человечества, которая как бы напластовывала на каждое сиюминутное, субъективное чисто эмоциональное отношение.

В понятии "полезное" фиксируется не только жизненная не­обходимость сознания на использование этого предмета для удовлетворения утилитарных потребностей. В реальном про­цессе бытия полезное предшествует и является жизненным фундаментом эстетического.

Руководствуясь особенностями формы, человек отдавал предпочтение высокополезным изделиям. Формы, в которых выражается высокий уровень полезности, представляются че­ловеку логичными, лучшими, совершенными, красивыми. Та­кие формы соответствуют человеку, он стремится к их созда­нию и утверждению. Формы бесполезных предметов восприни­маются как ненормальные, нелогичные, несовершенные, про­тиворечивые и отвергаются человеком.

Здесь следует подчеркнуть, что полезное и эстетическое — категории разного порядка.

Польза выступает как средство удовлетворения мате­риальных потребностей, эстетическое — духовных.

Тем не ме­нее, полезность и эстетическое неразрывны. Для эстетически со­вершенного предмета полезность выступает как обязательное условие. Не может быть прекрасным предмет, который не несет в себе утилитарной ценности для человека, является бесполез­ным. 


17.06.2015; 14:56
хиты: 35
рейтинг:0
Гуманитарные науки
архитектура; дизайн; искусство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь