пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Содержание и форма вещи в эстетическом восприятии

Исходным критерием, определяю­щим сущность эстетического, является ценность. Эстетическое отношение человека к вещам связано со всеми сторонами жизни и деятельности людей.

В числе важнейших свойств, определяющих цен­ность предмета для человека, мы можем выделить:​

  • полезность, 
  • удобство,
  • уровень исполнения,
  • целесообразность

Каждая вещь в человеческой практике выполняет опреде­ленную функцию. Ее способность удовлетворять физическую и духовную потребности и составляет сущность или содержание, определяет ценность предмета. Эта ценность, выступая в образе предмета, представлена его формой.

Форма предмета не существует сама по себе, а выступает как сторона конкретного целого, другой стороной которого является содержание. Отрыв формы от содержания возможен лишь в абстракции, теоретическом анализе ее отдельных сторон.

Форма и содержание соотносятся в процессе восприятия. Именно в форме доступно восприятие тех ценностей, которые и моет содержание. Предшествующая практика позволяет человечеству на основании познаний об окружающем мире восприни­мать не только образ предмета, но и непосредственно через него видеть его сущность, определять характер взаимосвязи с содержанием. При этом мы воспринимаем форму, наполненную содержанием.

Содержание, выражая сущность предмета, его общественно ценностные свойства, определяет форму, которая выступает как воплощение и выражение содержания. Поэтому характер формы определяется характером содержания, обусловлен им, обслуживает его. Форма выступает как оформленность содер­жания, его материальное воплощение.

Форма изделия образуется посредством конструкции. В кон­струкции достигается выражение формы, переход содержания в форму, достижение их единства. Творчески используя зна­ния, опыт, мастерство в процессе изготовления, человек осу­ществляет поиск формы, выражающей содержание предмета.

Форма многих изделий находится в интенсивном развитии. Это связано с развитием самой сущности изделий. Содержание многих новых предметов обнаруживает тенденцию к постоян­ному изменению, что обусловлено развивающейся практикой, научно-техническими достижениями и их использованием в создании изделий.

В чувственном восприятии формы проявляется также раз­личный характер ее взаимосвязи с содержанием. Формы тради­ционных изделий, хорошо известные человеку, достаточно пол­но выражают содержание. Вопросы существенно осложняются при восприятии новых форм. Соотношение таких форм с содер­жанием оказывается затруднительным, поскольку они с пози­ции сложившихся представлений кажутся необычными, своеобразными, незнакомыми, непонятными. Соответственно зат­руднительно восприятие их ценности.

Многообразие особенностей использования вещей порожда­ет и разное эстетическое отношение к форме в зависимости от того, как, где, в какой связи и с какими человеческими отноше­ниями связан предмет или явление.

Таким образом, единство формы и содержания рождает совершенство. 


17.06.2015; 14:51
хиты: 43
рейтинг:0
Гуманитарные науки
архитектура; дизайн; искусство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь