пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


КАТЕГОРИИ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ОТНОШЕНИЯ

Воспринимая окружающую действительность, человек ис­пытывает самые разнообразные эстетические чувства. Многооб­разие явлений и предметов, своеобразие их проявления в жиз­ни вызывают чувства, отражающие различные типы, оттенки, нюансы эстетического отношения. Эта многогранность про­явления эстетического в труде и его результатах, явлениях при­роды, искусстве и характеризуется категориями эстетического отношения.

Теория эстетики выделяет следующие пары категорий:

  • прекрасное и безобразное
  • возвышенное и низменное
  • трагическое и комическое

      

Прекрасное — центральная категория эстетики. Рассматривая прекрасное, мы понимаем, что в чувственном восприятии каждого человека это соединяется с чем-то самым совершенным и дорогим в жизни. Прекрасное выступает как результат соотне­сения свойств объективной действительности с практическими потребностями, идеалами и представлениями о прекрасном в жизни. Чем ближе явления и предметы к идеальному представ­лению о них, тем выше их эстетическая оценка.

Вместе с тем чувства, вызываемые прекрасным, бесконечно многообразны. Соответственно используются различные поня­тия, характеризующие особенности прекрасного.

  • Красивое характеризует совершенство внешне­го облика предметов и явлений. Внешняя выразительность как одно из важнейших ценностных свойств имеет особую значи­мость в признании предметов и явлений как прекрасных
  • Мера характеризует точность выражения в каждом элемен­те формы предмета, определенной грани его содержания, соот­ветствующей созданию совершенного целого. В каждом пред­мете имеются детали, элементы, которым присуще свое место, выражается своя значимость. Чувство меры помогает найти в образе то, что делает пред­мет завершенным, убрать все лишнее, довести до предела выра­зительность его образа.
  • Гармония — категория, выражающая высокий уровень упорядоченного многообразия, оптимальную взаимосвязь час­тей и целого. Именно гармония выражает логику строения предмета, наделяет особой согласованностью и выразительнос­тью его образ.
  • Изящное характеризует выразительность очертаний пред­метов, линий, особую соразмерность, отточенность формы, изысканность, элегантность внешнего вида.
  • Грациозное характеризует красоту движения, его естест­венность, непринужденность, легкость, изящность.
  • Оригинальное характеризует самобытность, своеобразие, неповторимость и нестандартность внешнего образа предмета, явления.
  • Экстравагантное характеризует несоответствие привычно­му, причудливость, отклонение от устоявшейся нормы, ориги­нальное своеобразие.
  • Совершенство характеризует высшую степень соответствия формы и содержания, когда форма изделия наилучшим обра­зом раскрывает его сущность.

Безобразное представляется в предметах и явлениях, кото­рые лишены позитивного образа, существуют без образа. В про­тивоположность прекрасному безобразное выступает как нару­шение единства формы и содержания, как нечто уродливое, ха­отическое, бессмысленное. Безобразные вещи оказываются в противоречии с потребностями человека, они вызывают чув­ства огорчения, сожаления, осуждения.

Возвышенное и низменное. Эти категории близки категори­ям прекрасного и безобразного. Общность прекрасного и возвы­шенного обусловлена тем, что они являются положительными ценностями. Безобразное и низменное — свойства отрицатель­ные, выражающие враждебность и противоречие предметов и явлений идеалу. Особенности прекрасного и возвышенного, их отличия состоят в том, что в первом качество и количество гар­монически согласованы, во втором количественная сторона выступает на первый план, проявляется с такой силой, что по­рождает безмерное, грандиозное.

Чувство возвышенного пробуждается, когда реальное в ок­ружающем мире проявляется с особой силой, грандиозностью, могуществом, необычностью по масштабам своего содержания и формам выражения, что превосходит человеческие представ­ления. Низменное  восприятие обусловлено несвободой человека, край­ний степенью безобразного и ужасного в жизни. Оно порождает чувства негодования, презрения.

Трагическое и комическое. Это — категории, отражающие жизненные противоречия, столкновения, конфликты противо­борства реального в жизни в сопоставлении с идеалами. Трагическое выступает как поражение или гибель прекрасного в активной борьбе с противостоящими ему силами зла.

Категория "комическое" также отражает противоборство реального и идеального, в котором первое терпит поражение, осуждается, осмеивается с позиций идеала. В противополож­ность трагическому комическое связано со слабостью старого, отживающими обычаями, пошлостью, скупостью, низостью. Оно представляет собой форму борьбы нового со старым, про­грессивного и регрессивного, выступает попытками бороться против прекрасного или, не меняя своей природы, приспосо­биться к прекрасному, обрядиться в его форму. В этой борьбе реальное отрицается, посрамляется, осуждается, отвергается, кри­тикуется с позиций идеала. 


17.06.2015; 14:43
хиты: 57
рейтинг:0
Гуманитарные науки
архитектура; дизайн; искусство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь