пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


КАТЕГОРИИ ЭСТЕТИКИ СОЗНАНИЯ

Структура эстетического сознания сложна, ее составными частями являются:

  • эстетическое восприятие,
  • эстетическое пе­реживание,
  • эстетическое чувство,
  • эстетические потребности,
  • эстетический вкус,
  • эстетический идеал.

Эстетическое восприятие чувственная рефлексия образа предмета или явления. Оно возникает в результате непосред­ственно чувственного контакта человека с предметами и явле­ниями с помощью органов чувств. Зрение и слух составляют ос­нову эстетического восприятия.

Эстетическое переживание. Свое отношение к воспринима­емым предметам и явлениям человек проявляет в переживани­ях, они выражают особенности эмоционального состояния, всегда духовно окрашены. Эстетические переживания характе­ризуют активность, устремленность во внешний мир, умение соединить настоящее с прошлым и будущим..

Эстетическое чувство — это способность человека пережи­вать получаемые им эстетические впечатления. Эстетическое чувство как возможность дается каждому здоровому человеку с его рождением. От того, в какой социальной обстановке он бу­дет действовать, какой будет интенсивность его эстетического отношения к окружающему миру, определяется и степень разности эстетических чувств.

Эстетические потребности. Формируются на почве конкретной человеческой деятельности и стимулирует ее дальнейшую роль. Эстетические потребности человека определяются уровнем его личного развития, а так же характером его собственного участия.

Эстетический вкус. Именно эстетический вкус выражает качество, меру и характер эстетической потребности. Под эсте­тическим вкусом понимают способность человека непосред­ственно оценивать предметы и явления действительности.

Эстетический идеал. Эстетический идеал выступает выс­шим проявлением эстетического сознания. Активность человеческой практики и продуктивного творческого воображения формирует особое эстетическое сознание, в котором идеально сочетаются целостность, творчество, созидание. Это эстетичес­кий идеал, выступающий как образ должной, желаемой цен­ности. Эстетический идеал — высший критерий эстетической оценки, с позиций которой идет соответствующая аттестация исторической действительности и человека. Любая эстетичес­кая оценка предполагает сопоставление реальной ценности предметов и явлений с идеалом.


17.06.2015; 14:40
хиты: 58
рейтинг:0
Гуманитарные науки
архитектура; дизайн; искусство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь