пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

40. Внешняя политика РФ (1992-2008 гг.): эволюция, принципы, современные приоритеты

            Основные черты внешней политики:

1) Резкое сокращение территории и населения страны, падение геополитических позиций и международного влияния, утрата статуса сверхдержавы,

2) Крах надежд на равноправное партнерство с Западом. Имевшие место громкие взаимные заявления на этот счет (Кэмп-Дэвидская дек­ларация Буша-Ельцина 1992 года об окончании «холодной войны», формальное приглашение России в «Большую семерку» ведущих в эко­номике стран мира) не были наполнены реальным взаимовыгодным со­держанием. На практике вместо этого Россия получила:

а) долговую зависимость от Запада (при том, что Россию убедили «простить» боль­ше половины долгов странам «третьего мира», ее долги «прощать» ни­кто не собирался);

б) продолжение невыгодного, практически односто­роннего разоружения (договор ОСНВ-2).

            Итоги внешней политике конца 90-х:

1) Переход от непрерывных уступок Западу (ельцинский министр иностранных дел Козырев прозван в США «господином Да» за то, что неизменно соглашался со всеми американскими предло­жениями) к защите национальных интересов, начиная с правительства Примакова.

2)Позиции России в рамках СНГ за­метно укрепились. Во многом это связано с растущей долговой зависи­мостью республик СНГ от России и ее энергоресурсов. президентство В.В. Путина (с 2000 г.)

            31 декабря 1999 г. президент Ельцин досрочно ушел в от­ставку, тем самым обеспечив победу на президентских выборах 2000 года своему преемнику - Путину, переизбранному на второй срок в 2004 г.

             Основные тенденции:

1)Стабилизация власти, усиление авторитарных тенденций в рус­ле российской исторической традиции. Под лозунгом укрепления «вер­тикали власти» страна была разделена на 7 федеральных округов во главе с полномочными представителями президента для контроля за гу­бернаторами; с 2003 г. фактически отменены выборы губернаторов. В условиях современной России эти меры были вполне прагматичными и имели следствием упорядочение системы управления и подавление ре­гионального сепаратизма.

2)Стремление к консолидации общества, политический центризм. Следствием этого стало укрепле­ние авторитета власти, чему в немалой степени способствовало то, что Путин, в отличие от Ельцина, не отягощен в глазах народа ответствен­ностью за социально-экономический кризис, распад СССР и утрату по­ложения сверхдержавы.

3)Завершение разработки законодательства по экономическим вопросам с усилением государственного сектора экономики и тенден­ций государственного регулирования.

4)Ограничение влияния «олигархов» российского бизнеса, кото­рое приобрело чересчур обширные размеры в последние годы прези­дентства Ельцина. Попытка неко­торых «олигархов» объявить войну власти была пресечена на корню и закончилась для одних эмиграцией (Б. Березовский, В. Гусин­ский), для других - тюремным заключением (М. Ходорковский).

5)Экономическая стабилизация. С 2000 года в России наблюда­ются медленный, но неуклонный экономический рост и неизменно про­фицитный, сбалансированный госбюджет. Следствием этого стал час­тичный подъем уровня жизни народа, постепенное формирование сред­него класса, служащего залогом стабильности любого общества.

6)Прекращение разбазаривания кредитов и бюджета и расчет с внешними долгами государства, к настоящему времени близкий к за­вершению.

7)Начало возрождения ВПК, уже идущее в сфере обычных воо­ружений и намеченное в области ядерного оружия.

8)В сложных условиях нового мирового порядка, характеризую­щегося доминированием США, сегодняшняя Россия стремится к осто­рожному балансу между Западом и Востоком (прежде всего - Кита­ем).

            В заключение можно сформулировать основные проблемы сегодняшней России, представляющие собой еще не до конца изжитое наследие общего кризиса 90-х годов:

1) технологическое отставание от наиболее передовых стран Запада, преобладание сырьевых отраслей экономики перед обрабатывающими и наукоемкими;

2) неопределенность места России в международных отношениях;

3) по-прежнему высокая (хотя и сократившаяся по сравнению с 90-ми годами) коррупция и растущая бюрократизация управления (как следствие чрезмерного усиления позиций государственного аппарата, не имеющего противовесов);

4) все еще достаточно низкий уровень жизни основной массы населения.


хиты: 118
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь