пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

38. Становление и развитие новой российской гос-ти в 1992-2008 гг.

Россия на пути реформ 1992-2008гг

            В 1992 году в России начались либерально-буржуазные эконо­мические реформы, прозванные «шоковой терапией». Главная роль в их проектировании и проведении принадлежала первому главе ельцин­ского правительства Гайдару и Чубайсу.

             Основные этапы:

1)январь 1992г. - освобождение цен;

2)октябрь 1992г. - начало приватизации государственной собст­венности с помощью ваучеров (приватизационных чеков), выданных бесплатно каждому взрослому гражданину России с правом приобрете­ния на них акций частных компаний или предприятий.

            Особенностями реформ были:

1)Поспешные ускоренные темпы, с целью не допустить реставра­ции социализма. Уже к 1995 г. было приватизировано 60 % государст­венных предприятий.

2)Некритическое использование рекомендаций Международного валютного фонда (МВФ), игнорирование реальной социально-экономической ситуации и национального менталитета страны.

3)Отставание разработки соответствующего законодательства, что создавало почву для масштабных злоупотреблений и коррупции при проведении приватизации.

4)Отсутствие механизмов социальной защиты малообеспеченных слоев населения, на которые обрушился мощный удар кризиса в про­цессе рыночной перестройки.

            Результаты реформ:

1)Неизбежное в процессе столь радикальных реформ и разруше­ния сложившихся хозяйственных связей двойное падение промышлен­ного производства.

2)гиперинфляция, ознаменовавшая про­вал теории «монетаризма», неудержимый рост цен без хотя бы час­тичной периодической индексации зарплаты. За 4 года деньги обесценились в 10 000 раз.

3)Резкое обнищание основной массы населения, особенно работ­ников бюджетных учреждений и пенсионеров; обнуление многолетних вкладов граждан в государственном Сбербанке без соответствующей индексации, по существу - ограбление государством вкладчиков.

4)Сосредоточение собственности в руках крупного капитала не­рыночным путем. Отчасти это происходило через теневые махинации и коррупцию при проведении аукционов по приватизации госпредприя­тий, продававшихся по цене в десятки раз ниже себестоимости.

            В итоге, в России в рекордно короткие сроки, не имеющие анало­гов в мире, были созданы миллиардные состояния. Если в США культовой фигурой бизнеса считался Дж. Рокфеллер-старший, сколо­тивший в XIX в. подобное состояние за 40 лет, то в постсоветской Рос­сии уже через 5 лет после реформ насчитывалось 12 миллиарде­ров.

           5)Результатом этого стало фактическое самоограбление госу­дарства, характерными чертами чего были:

   а) невиданный расцвет коррупции;

   б) крупномасштабные аферы т. н. «финансовых пирамид», заключавшиеся в скупке ваучеров у населения под дутые спекулятивные акции с последующим банкротством;

   в)утеч­ка капиталов за границу (около 40 млрд долларов), поскольку  «новые русские» не очень верили в проч­ность своего положения.

            6)Разочарование широких масс народа в реформах, сопровож­давшееся резкой социальной поляризацией (от «олигархов» до бомжей) при упадке инфраструктуры социальной защиты.

            7)масштабная «утечка мозгов» за грани­цу

            8)Ситуация усугублялась волной беженцев из бывших союзных республик, пораженных еще более острым социальным кризисом и ме­жэтническими конфликтами.

                9) рост пре­ступности (особенно в условиях введенного с 1995 г. моратория на смертную казнь).

            10)вакуум моральных и политиче­ских ценностей, как следствие разочарования в обманутых надеждах. Это усиливалось тем, что, взамен старой, потерпевшей крах коммунистической идеологии пришедшие к власти ре­форматоры не дали народу новой. Ее подменили слепое поклонение За­паду и культ наживы любой ценой. Медленное преодоление социально-экономического кризиса на­чалось в 1996 г., когда стремительное падение производства достигло низшей точки. Это позволило покончить с галопирующей инфляцией и провести в 1998 г. деноминацию денег в 1000 раз.

             Реформы в условиях общей нестабильности, хаоса в управлении и коррупции сопровождались огромным ростом внешних долгов государства, достигших к 1998 г. 130 млрд долларов. В них вошли при­знанные Горбачевым дореволюционные долги России, без учета которых Запад не предоставил бы новых кредитов, и все долги бывшего СССР, принятые на себя Россией в качестве его правопреемницы (Рос­сия согласилась на это при условии демонтажа ядерного оружия на тер­риториях других республик бывшего Союза). В условиях кризиса и кор­рупции, когда часть кредитов бесследно исчезала, на их погашение пра­вительство Черномырдина, сменившего Гайдара в конце 1992 г., вы­пускало новые долговые обязательства - ГКО (государственные кратко­срочные обязательства) под огромные проценты, а поскольку реально они ничем не обеспечивались, для их погашения выпускались новые ГКО, что превратилось в авантюру века - финансовую пирамиду, по­строенную самим государством. Фи­налом авантюры стал разразившийся в августе 1998 дефолт -финансовый кризис с признанием неплатежеспособности государства по долгам. Дефолт сопровождался новым витком инфляции, крахом большинства крупнейших коммерческих банков России,  скупавших ГКО у государства, и разорением их вкладчиков. В 1998-1999 гг. новое правительство Примакова приняло меры по реструктуризации бан­ковской системы России и сумело остановить кризис. Были усилены механизмы государственного регулирования экономики, начата разра­ботка соответствующего законодательства, как только острота кризиса миновала, Примаков был уволен Ельциным в отставку за излишнюю самостоятельность и прямолиней­ность.    Президентство Ельцина (1991-1999) стало эпохой формиро­вания новой России. Его начальный период (1991-1993) был ознаменован острой политиче­ской поляризацией по существу сложилось новое двоевластие между президентом и прокоммунистическим парламентом - Верховным советом России во главе с Хасбулатовым. Когда ситуация зашла в тупик, в сентябре 1993 г. Ельцин, распустил Верховный совет и назначил рефе­рендум о принятии новой конституции (до этого действова­ла советская конституция РСФСР с поправками Горбачева).

            Результатом стали кровавые события 3-4 октября 1993 года в Москве. Сторонники Верховного совета подняли мятеж, провозгласили поддержавшего их вице-президента генерала А. Руцкого и. о. президента, захватили мэрию и телецентр. В ответ президент ввел в Москву танки, с их помощью подавил мятеж и расстрелял «Белый дом». Мятежники были арестованы спустя пару месяцев амнистированы по решению Гос думы вместе с членами ГКЧП. Эти события ознаменовали конец двоевластия. 12 декабря 1993 была принята новая и действующая по сего­дняшний день Конституция РФ. В России утвер­дилась президентская республика с двухпалатным парламентом на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании - Федеральным собранием, нижней палатой которого яв­ляется Государственная дума, верхней палатой - Совет Федерации, представляющий интересы регионов. Поскольку распад Союза создавал определенную угрозу цепной реак­ции распада самой России, еще в 1992 был заключен Федератив­ный договор между Россией и входящими в состав национальными автономными республиками, где ради сохранения целостности государства пошли на предоставление им большего объема прав и приви­легий (например меньшие отчисления в федеральный бюджет). Федеративный договор не был признан Чеченской республикой, в которой власть захватили радикальные исламские террористы. «Чечен­ский узел» обернулся двумя затяжными и кровавыми вооруженными конфликтами (1994-1996 и с 1999 г.), в ходе которых чеченские терро­ристы совершали нападения на сопредельные республики Северного Кавказа и теракты в различных городах России. В це­лом вторая чеченская война завершилась истреблением основных банд террористов и их предводителей, умиротворением Чечни и сохранением ее в составе России.

 


хиты: 113
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь