пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

19. Гражданская война в России: причины, противоборствующие силы, этапы, итоги и последствия

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РОССИИ (1918 – 1920 ГГ.): ПРИЧИНЫ, УЧАСТНИКИ ЭТАПЫ И ИТОГИ

Гражданская  война  (1918—1922)  как  наиболее  острая   форма   социального противоборства, вооруженная борьба за власть  между  различными  социальными группами  была  продолжением   революционного   процесса.   В   России   она усугублялась военной интервенцией.

Основные этапы войны:

Первый этап, завершившийся в мае 1918 г., характеризовал­ся сравнительно небольшими масштабами боевых действий, раз­вернувшихся, главным образом, в казачьих и национальных районах.

Второй этап, продолжавшийся с мая по ноябрь 1918 г., харак­теризуется следующими особенностями: - политическое руководство белым движением находилось в руках правосоциалистических партий; - главным фронтом Гражданской войны являлся Восточный; - участие держав Антанты оставалось ограниченным и выра­жалось в основном в финансовой помощи чехословакам и белому движению; - Красная Армия находилась в стадии становления.

 Третий этап начался в ноябре 1918 г. в связи с окончанием первой мировой войны. Страны Антанты, войска которых осво­бодились с германского фронта, предприняли попытку активно­го военного вмешательства в события в России. В марте 1919 г. начался

Четвертый этап Граждан­кой войны, продолжавшийся до марта 1920 г. Иностранная интервенция была свернута на всей территории России (за исключе­нием Дальнего Востока). На данном этапе крестьянство начало поворот к поддержке Советской власти. "

Пятый этап Гражданской войны начался весной 1920 г. после поражения основных сил белого движения. Он включает советско-польскую войну, ликвидацию последнего оплота белых в Крыму, подавление крестьянских мятежей и Кронштадтскского восстания, установление Советской власти в Закавказье. Окон­чание этапа относится к 1921 г.

            В 1922 г. был  освобожден  Дальний  Восток.  Страна  стала переходить к мирной  жизни.  Так,  большевики  отстаивали  социализм,  часть меньшевиков и эсеров были  за  Советы  без  большевиков.  Среди  белых  были монархисты и республиканцы (либералы); анархисты (Н. И. Махно) выступали  то на одной, то на другой стороне. С самого начала  Гражданской  войны  военные конфликты затронули почти  все  национальные  окраины,  в  стране  усилились центробежные  тенденции. 

Победа  большевиков  в  Гражданской   войне   была обусловлена:

1.      концентрацией всех сил (чему способствовала политика  “военного коммунизма”);

2.       превращением Красной Армии в реальную военную силу во главе  с рядом талантливых военачальников  (за  счет  использования  профессиональных военных специалистов из числа  бывших  царских  офицеров); 

3.      целенаправленным использованием  всех  экономических   ресурсов   оставшейся   в   их   руках центральной части Европейской России.

Белые армии  потерпели  поражение,  не сумев объединить все антибольшевистские силы,  действовать  согласованно,  а также привлечь на свою сторону колеблющихся крестьян (часто в  их  тылу  шла партизанская война), а также представителей нерусского населения.  Произвол, карательные   экспедиции,   погромы,   невыполненные   обещания   также   не способствовали  завоеванию  поддержки  широких  масс  города  и  деревни,  у которых  не  вызывало  энтузиазма  обещание  реставрации  старых   порядков.

Проблемы Гражданской  войны  до  сих  пор  вызывают  пристальный  интерес  у историков и  порождают  многочисленные  дискуссии.  Но  урок  этой  страницы истории  ясен:  Гражданская  война  —  величайшая  трагедия  всего   народа, повлиявшая на судьбы не только отдельных людей, но  и  целых  поколений.  Ее жестокость  и  жертвы  оставили  тяжкий  след  в  истории  России,  наглядно продемонстрировав пагубность противостояния и насилия.

После Октябрьского восстания в стране сложилась напряженная социально-политическая ситуация, которая привела к Гражданской войне – общесоциальному вооруженному противостоянию.

Причины Гражданской войны: свержение Временного правительства и разгон Учредительного собрания большевиками; внутренняя политика большевистского руководства; стремление свергнутых классов сохранить частную собственность и свои привилегии; отказ меньшевиков, эсеров и анархистов от сотрудничества с советской властью.

Своеобразие Гражданской войны в России заключалось в тесном переплетении ее с иностранной интервенцией. В интервенции приняли участие Германия, Франция, Англия, США, Япония, Польша и др. Они снабжали антибольшевистские силы оружием, оказывали финансовую и военно-политическую поддержку.

Политика интервентов определялась стремлением покончить с большевистским режимом и предотвратить «расползание» революции, вернуть утерянное имущество иностранных граждан и получить за счет России новые территории и сферы влияния.

В 1918 г. сформировались основные центры антибольшевистского движения в Москве и Петрограде, объединившие кадетов, меньшевиков и эсеров. Сильное антибольшевистское движение развернулось среди казаков. На Дону и Кубани их возглавил генерал П.Н. Краснов, на Южном Урале – атаман П.И. Дутов. Основой белого движения на юге России и Северном Кавказе стала Добровольническая армия генерала Л.С. Корнилова. Весной 1918 г. началась иностранная интервенция. Германские войска оккупировали Украину, Крым и часть Северного Кавказа, Румыния захватила Бесарабию.

В марте в Мурманске был высажен английский корпус. В апреле Владивосток был занят японским десантом. В мае 1918 г. восстали солдаты чехословацкого корпуса, находившимся в плену в России. Восстание привело к свержению советской власти в Поволжье и Сибири. В начале сентября 1918 г. войска Восточного фронта под командованием И.И. Вацетиса перешли в наступление и в течение октября-ноября вытеснили противника за Урал.

Восстановлением советской власти в Приуралье и Поволжье завершился первый этап гражданской войны.

В конце 1918 – 1919 гг. белое движение достигло максимального размаха. В 1919 г. был создан план одновременного удара на советскую власть: с востока (А.В. Колчак), юга (А.И. Деникин) и запада (Н.Н. Юденич). Однако осуществить комбинированное выступление не удалось.

Войска С.С Каменева и М.В. Фрунзе остановили наступление А.В. Колчака и вытеснили его в Сибирь. Два наступления Н.Н. Юденича на Петроград закончились поражением. В июле 1919 г. А.И. Деникин захватил Украину и начал наступление на Москву. Был образован Южный фронт под командованием А.И. Егорова. В декабре 1919 – начале 1920 г. войска А.И. Деникина потерпели поражение. Советская власть была восстановлена на юге России, Украине и Северном Кавказе.

В 1919 г. интервенты были вынуждены вывести свои войска. Этому способствовало революционное брожение в оккупационных частях и общественное движение в Европе и США под лозунгом «Руки прочь от Советской России!»

 Главными событиями завершающего этапа Гражданской войны в 1920 г. стали советско-польская война и борьба с П.Н. Врангелем. В мае 1920 г. польские войска вторглись в Белоруссию и на Украину. Красная армия под командованием М.Н. Тухачевского и П.И. Егорова в мае 1920 г. разгромила польскую группировку и начала наступление на Варшаву, которое вскоре захлебнулось.

В марте 1921 г. был подписан мирный договор, по которому Польша получила земли Западной Украины и Западной Белоруссии.

Генерал П.Н. Врангель, избранный «правителем юга России», сформировал в Крыму «Русскую армию» и начал наступление на Донбасс.

В конце октября 1920 г. войска Красной армии под командованием М.В. Фрунзе разбили армию П.Н. Врангеля в Северной Таврии и оттеснили ее остатки в Крым. Поражение П.Н. Врангеля ознаменовало конец гражданской войны.

Большевики победили в гражданской войне и отразили иностранную интервенцию. Эта победа была обусловлена рядом причин:

·         Большевикам удалось мобилизовать все ресурсы страны, превратить ее в единый военный лагерь,

·         большое значение имела международная солидарность, помощь пролетариата Европы и США.

·          Политика белогвардейцев – отмена Декрета о земле, возвращение земли прежним владельцам,

·         нежелание сотрудничать с либеральными и социалистическими партиями,

·         карательные экспедиции, погромы, массовые расстрелы пленных – все это вызвало недовольство населения, вплоть до вооруженного сопротивления.

В ходе гражданской войны противникам большевиков не удалось договориться о единой программе и едином лидере движения.

Гражданская война была страшной трагедией для России. Материальный ущерб составил более 50 млрд. руб. золотом. Промышленное производство сократилось в 7 раз. В боях, от голода, болезней и террора погибло 8 млн. человек, 2 млн. человек были вынуждены эмигрировать.

Итоги гражданской войны. 8 лет мировой и гражданской войн нанесли огромный ущерб экономике России. Промышленное производство сократилось в 1920 по сравнению с 1913 в 7 раз, сельскохозяйственное - на треть. Общие потери населения составили более 20 млн. человек. Хозяйственную разруху усугубила засуха 1920-21. Голод охватил наиболее плодородные регионы - Поволжье, юг Украины, Крым, Северный Кавказ, Южный Урал. По различным данным, жертвами голода стали от 1 до 8 млн. человек. Экономический кризис резко обострил социальную обстановку в стране. Гражданская война закончилась победой «красных». Однако это была первая победа. Ее влияние на последующий ход исторического развития нашей страны катастрофичен. Взяв за аксиому положение о том, что гражданская война была выиграна благодаря мудрой политики партии большевиков, ее руководителю перенесли в мирную жизнь все свои военные наработки. Причины: Союзники белых из числа стран Антанты не имели единой цели, страны Антанты не предоставляли белым достаточного количества военного имущества. В советской историографии главной причиной поражения белых считается более широкая социальная база у красных, чем у белых. 


хиты: 2530
рейтинг:+7
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь