пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Историческая наука и её роль в жизни общества. Исторические источники.

            История - одна из древнейших разновидностей человеческого познания, возникшая в античной Греции уже к VI в. До н. э. Первоначально греки распространяли понятие «истории» как весь свод достоверных знаний о природе, так и на безграничные сферы неизведанного. Большое значение история приобретает у Геродота, включившего  в это функции распознавания, разведывания, спрашивания. В VI в. до н. э. Аристотель предпринял классификацию наук,  в которой выделяли историю как изучение человеческой деятельности в прошлом, отделив её от поэзии. Однако на протяжении всей античности и средневековья термин история ещё не устоялся и зачастую применялся для обозначения всякой научной деятельности. Лишь к концу XVIII в. Утверждается современное понимание истории как  науки, изучающей человеческое прошлое, но по-прежнему сохраняются несколько толкований данного понятия. Наиболее существенными из них являются два:

1)      История как прошлая действительность

2)      История как рассказ об этой действительности, запечатленной в устной или письменной традиции

            Сочетание данных определений делает очевидной основную  проблему  исторического познания: насколько сама прошлая действительность соответствует рассказу о ней?

            В XIX  столетии история как наука переживала свой «золотой век». Существовало убеждение, что историки способны дать истинную картину прошлого, и для её получения достаточно внимательного изучения источников и честного, непредвзятого отношения к предмету исследования.

            В XX в. история теряет высокий статус «учительницы жизни», теряет во многом потому, что не смогла осмыслить коренные тенденции новейшего, не сумела предвидеть грядущие мировые войны и революции, не предупредили о  нарастающей конфликтности будущего. В последнем веке второго тысячелетия в исторической науке появляются самоликвидаторские тенденции, она во многом утрачивает прежнее значение. Такого рода  настроения были широко распространены на Западе в 50-70-е гг., а в постсоветскую эпоху распространялись и в России.

            Однако на фоне распавшихся символов и смыслов исторического познания существует другая тенденция, в которой видны перспективы будущего исторической науки. В XX в. не идеологии, не абстрактные схемы мирового развития, а именно сам человек становится центром, вокруг которого группируется вся система  современных познаний, и только история дает ему необходимую историческую перспективу, без которой он не может быть понят.

            С новым качеством истории связан и момент мировоззренческого характера, выводящий проблему смысла истории за рамки узкого цехового статуса на уровень коренного вопроса современной цивилизации. Человек XX в. ощутил распад связи времен, утратил многие традиционные ориентиры, естественным следствием чего является особое обращение  к истории как к науке, способной показать возможные пути решения этих проблем. На вопросы, связанные с определением цивилизационной роли истории и сферой познавательных возможностей исторической науке, отвечает специальная историческая дисциплина-метология истории.

 

2.  


хиты: 542
рейтинг:+2
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь