пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

14 Российский консерватизм в 19 –начале   20вв : идеи, личности, организации, деятельность.


Проводимые в России реформы 1860-1870-х гг., несмотря на их значимость, были ограниченны и противоречивы, что способствовало усилению идейно-политической борьбы и привело к окончательному оформлению трех направлений в общественном движении: революционного, либерального, консервативного.Консерватизм как общественной идейно-политическое течение отстаивал сохранение и незыблемость традиционных основ и устоев в обществе. Сторонники консерватизма стоили на страже самодержавия, которое, по их мнению, являлось важнейшим стержнем государства, ратовали за свертывание реформ и проведение контрреформ, сохранение помещичьего землевладения. Идеологами консерваторов были К.П.Победоносцев, Д.А.Толстой, М.Н.Катков, В.П.Мещерский и др.Оплотом и одновременно сферой распространения консерватизма считались чиновно-бюрократический государственный аппарат, церковь, значительная часть периодической печати. Консервативный традиционализм признавался официальной идеологией России до 1917. деологи консерватизма продолжали развивать также идею самобытности России, противопоставляя её Европе. Русские консерваторы рубежа XIX – XX вв. чаще, чем их идейные предшественники, постулировали национализм, как подчеркивание идеи важно-сти одной, государствосоздающей нации, её культуры, её религии. М.Н. Катков полагал, что разноплеменные подданные должны «прежде всего, осознать себя русскими», требовал полного «слияния их с империей» . Л.А. Тихомиров настаивал, что в России должна быть одна господствующая народность (великорусская), один господствующий язык (русский), одна господствующая церковь (Православная русская). “Поддерживая мощь основного племени”, монархическая политика затем, по его мнению, должна разви-вать различные средства культурного единения всех народностей государства. Программам русских традиционалистов рубежа веков был присущ и антисемитизм . «Заботиться теперь о том, чтоб евреям от нас не было каких-нибудь притеснений, - это очень бы походило на размышление овцы о том, как ей не обидеть чем-нибудь бедного волка»,- писал Л.А.Тихомиров .Величайшим грехом представителей еврейской нации перед Россией он считал их первенствующую роль в революции, «изуродовавшей Россию». 
Консерватизм никогда не был абсолютно антиреформаторским. Один из основопо-ложников мировой консервативной мысли – Э.Берк – писал: «Моему стандарту государ-ственного деятеля должна быть свойственна предрасположенность к сохранению и способность к улучшению, взятые вместе». Берк был сторонником реформ, не меняющих сущность объектов, превентивных, предназначенных для того, чтобы упредить революцию . Сущность консервативных реформ можно выразить словами улучшение, изменение, но не ломка, передел, разрушение. 
В начале XX века в русской публицистике появляется термин «умеренный консер-ватизм». Впоследствии его чаще будут называть русским неоконсерватизмом, консерва-тивной утопией, либеральным консерватизмом, самодержавным реформаторством, консервативной модернизацией, «русским торизмом». Его задача – не допустить разрушения основ существования общества и государства в ходе введения инноваций, сделать их введение менее болезненным. Государство должно взять на себя ведущую роль в проведении реформ, должно стать активным участником и контроллером экономиче-ской жизни страны, взять на себя разрешение острых социальных проблем (политика попечительства в рабочем и крестьянских вопросах)


хиты: 116
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь