пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

9. Форма государственного регулирования

В соответствии с Федеральным законом от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" государственное регулирование в области обеспечения единства измерений осуществляется в следующих формах: 1) утверждение типа стандартных образцов или типа СИ; 2) поверка СИ; 3) метрологическая экспертиза; 4) государственный метрологический надзор; 5) аттестация методик, методов измерений; 6) аккредитация юр лиц и ИП на выполнение работ и/или оказание услуг в области ОЕИ. Утверждение типа стандартных образцов или типа СИ. Документально оформленные решения о признании соответствия типа стандартных образцов и СИ метрологическим и техническим требованиям на основе результатов испытаний. Испытания аккредитации юр лиц по утвержденной программе, утверждение типа средств стандартных образцов и СИ принимается Росстандартом и удостоверяется свидетельством на все экземпляры и на сопроводительные документы наносятся знак утверждение типа, т.о. тип стандартных образцов СИ подлежит обязательному утверждению. При утверждении устанавливается показатель точности, интервал между поверками СИ, а также методика поверки данного типа СИ. Поверка СИ. Это совокупность операций, выполняемых органами государственной метрологической службы с целью определения и подтверждения СИ установленным техническим требованиям. Методы и описание последовательной поверки Си проводится по методике поверки, все СИ эксплуатируемые в стране должны быть обеспечены методикой поверки. Для Си выпускаемой серийно методики в виде ГОСТа, для других типов СИ в виде рекомендаций и Стандартов МСЮЛ. Установлено 5 видов поверки: 1 первичная (при выпуске из производства); 2 периодическая; 3 внеочередная (при повреждении клейма, утери свидетельства, вводе СИ после длительного хранения, при повторной юстировке или предполагаемом ударном воздействии); 4 инспекционная (в рамках надзора за работой МСЮЛ); 5 экспертная (по поручению суда, прокурора или других органов власти). Для МСЮЛ используются две формы поверительного клейма: 1 прямоугольная для СИ выпускаемого из производства; 2 квадратная для СИ находящегося в эксплуатации или после ремонта.

Метрологическая экспертиза. Содержащиеся в проектах нормативных правовых актов РФ требования к измерениям, стандартным образцам и средствам измерений подлежат обязательной метрологической экспертизе. Заключения обязательной метрологической экспертизы в отношении указанных требований рассматриваются принимающими эти акты федеральными органами исполнительной власти. Обязательная метрологическая экспертиза содержащихся в проектах нормативных правовых актов РФ требований к измерениям, стандартным образцам и средствам измерений проводится государственными научными метрологическими институтами.

Обязательная метрологическая экспертиза стандартов, продукции, проектной, конструкторской, технологической документации и других объектов проводится также в порядке и случаях, предусмотренных законодательством РФ. Указанную экспертизу проводят аккредитованные в установленном порядке в области обеспечения единства измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Порядок проведения обязательной метрологической экспертизы содержащихся в проектах нормативных правовых актов РФ требований к измерениям, стандартным образцам и средствам измерений устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обеспечения единства измерений.

В добровольном порядке может проводиться метрологическая экспертиза продукции, проектной, конструкторской, технологической документации и других объектов, в отношении которых законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязательная метрологическая экспертиза.

 Государственный метрологический надзор осуществляется за:

1) с соблюдением обязательных требований в сфере гос регулирования: к измерен ед вел; к эталонам ед вел; к станд образцам СИ при их  выпуске из пр-ва, ввозе на террит РФ; к продаже и применен на террит РФ; 2) наличием и соблюден аттестметодик (методов измерений); 3) соблюд обязат требов к отклонен кол-ва фасов товаров в упаковках от заявлен значения. Гос метр надзор распр на дея-ть юр лиц и ИП, осущ-щих: 1 измерен относящ к сфере гос регулир ОЕИ; 2 выпуск из пр-ва предназ-ых для прим-ия в сфере гос регулир эталонов ед вел станд образцов и СИ, а также из ввоз на террит РФ; 3 расфасовку товаров. Обязательные требования к отклонениям количества фасованных товаров в упаковках от заявленного значения при их расфасовке устанавливаются техническими регламентами. В технических регламентах также могут содержаться обязательные требования к оборудованию, используемому для расфасовки и контроля расфасовки, правила оценки соответствия отклонения количества фасованных товаров в упаковках от заявленного значения, обязательные требования к упаковке, маркировке или этикеткам фасованных товаров и правилам их нанесения.

Аккредитация юр лиц осущ-ся в целях официального признания компетентности юр лица или ИП выполнять работы или оказывать услуги по ОЕИ (обеспечение единства измарений) к указан работам или услугам относ-ся:

  • - аттест методик выполн;
  • - испыт станд образц или СИ;
  • - поверка СИ;
  • - обязат метролог эксперт стандртов, продукции, проектной и конструкторско док-ции метрлог.

ОЕИ осущ-ся на основе принципов:

  • -добровольности;
  • - компетентности и независимости экс-пертов;
  • - недопустимых совмещений полномо-чий по аккредитации с выполнени работ и оказанием услуг;
  • - применен единых правил аккредитац и их открытости и доступности;
  • - обеспеч равных усл лицам претенд на получен аккредит;
  • - недопустимость незаконность огра-ничен прав, аккредит юр лиц и ИП

25.02.2014; 17:52
хиты: 153
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь