пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

11. Международная стандартизация. Организации по стандартизации МЭК (история создания; структура организаций; каким образом осуществляется руководство организацией; область деятельности)

Международная стандартизация — это совокупность организаций по стандар-и и продуктов их деятельности: ст-ов, рекомендаций, технических отчетов и другой научно-технической продукции.

Международной стандартизацией  в области электротехники, электроники, радиосвязи, приборостроения занимается Международная электротехническая комиссия (МЭК), которая была создана в 1906 г.

Целью деятельности МЭК является содействие международному сотрудничеству, развитию международных связей и формированию единой международной рыночной системы путем разработки международных стандартов и проведения сертификации на основе международных стандартов, разрабатываемых в области электротехнической промышленности, электронного машиностроения, ядерного приборостроения, лазерной техники, средств связи, авиационного и космического приборостроения, судостроения и морской навигации, атомной энергии, информатики, акустики, медицинской техники.

В настоящее время в состав МЭК входят 62 страны (меньше, чем членов ИСО – это обусловлено тем, что многие развивающиеся страны практически не имеют или имеют слаборазвитую электротехнику, электронику и связь). Высший руководящий орган МЭК — Совет, в котором представлены все национальные комитеты. Бюджет МЭК, как и бюджет ИСО, складывается из взносов стран - членов этой организации и поступлений от продажи международных стандартов. Структура технических органов МЭК такая же, как и ИСО: технические комитеты, подкомитеты и рабочие группы. В ее рамках функционирует 174 технических комитета и  подкомитета (часть которых разрабатывает международные стандарты (МС) общетехнического и межотраслевого характера, а другая — МС на конкретные виды продукции (бытовая радиоэлектронная аппаратура, трансформаторы, изделия электронной техники)) и около 700 международных рабочих групп. МЭК разработано более 5200 стандартов, технических отчетов и рекомендаций.

МЭК тесно сотрудничает с различными организациями по стандартизации. Например, сотрудничество МЭК с Европейским комитетом по стандартизации в области электротехники и электроники (СЕНЭЛЕК) способствовало тому, что около 1000 стандартов МЭК являются европейскими. Наибольшее значение имеет сотрудничество с ИСО. Совместно с ИСО МЭК разрабатывает руководства ИСО/МЭК по актуальным вопросам стандартизации, сертификации и методическим аспектам.

Россия является членом МЭК с 1911 г., а с 1974 г. Россию представляет в МЭК Госстандарт России в лице Национального комитета по участию в МЭК. На период с 1977 по 1979 г. Президентом МЭК избирался В.И. Попков.

Выход России на мировой рынок во многом зависит от прямого применения в отечественной промышленности международных стандартов. Поэтому для России важны гармонизация отечественных стандартов с международными и проведение работ по прямому применению междунар-х стандартов МЭК в кач-ве ГОСТ Р. В настоящее время около 40% российских стандартов гармонизировано со стандартами МЭК.


25.02.2014; 13:52
хиты: 545
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь