пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

9. Общероссийские классификаторы. Содержание, порядок разработки, утверждения и применения.

Общероссийские классификаторы — это нормативные документы, распределяющие технико-экономическую и социальную информацию в соответствии с ее классификацией и являющиеся обязательными для применения при создании государственных инф-ных систем и информационных ресурсов и при межведомственном обмене информацией.

В настоящее время насчитывается более 30 общероссийских классификаторов, которые входят в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК) РФ. Объектом классификации и кодирования в ЕСКК является информация в разных областях хозяйственной деятельности - статистика, финансовая и правоохранительная деятельность, банковское дело, бухгалтерский учет, стандартизация, таможенное дело, торговля и внешнеэкономическая деятельность.

Основные задачи разработки общероссийских классификаторов:

1) обеспечение совместимости государственных информационных систем и информационных ресурсов

2) обеспечение межведомственного обмена информационными ресурсами

3) создание условий для формирования единого информац-го простр-ва на территории РФ

4) Упорядочение работ по разработке тех регламентов по ст-ии и сертиф-ии выпускаемой продукции и оказанию услуг

5) Информ-е обеспечение основных инструментов регулирования рыночной экономики, включая налогообложение, лицензирование, квотирование, операции с недвижимостью, соц страхование и финансовое посредничество

6) Гармонизация общесоюзных классификаторов с международ и региональн классификаторами стандартами по классификации.

Основной документ, регулирующий разработку общероссийских классификаторов, - Правила по стандартизации. Основные положения и порядок проведения работ по разработке, ведению и применению общероссийских классификаторов. ПР 50.1.024-2005 от 14 декабря 2005 г. № 311-ст. Правила по станд-ции устанавливают последовательность и содержание работ, выполняемых при разработке или пересмотре ОК, входящих в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК) в РФ. Правила предназначены для федеральных органов исполнительной власти и организаций, создающих ОК.

Головной организацией по разработке ОК, их ведению, официальному опубликованию и распространению Росстандартом определен ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ».

В целях обеспечения организационно-методического единства разработки ОК установлены следующие стадии: 1-я стадия – организация разработки ОК; 2-я – разработка первой редакции проекта ОК и ее рассылка в заинтересованные организации; 3-я – разработка окончательной редакции проекта ОК, ее обязательное согласование и представление для принятия; 4-я – принятие и государственная регистрация ОК; 5-я – официальное издание ОК.

При разработке ОК должны использоваться основные понятия ЕСКК, методы классификации и кодирования, а также расчеты контрольных чисел.

На стадии организации разработки общероссийского классификатора должно быть проведено исследование подлежащего классификации вида технико-экономической и социальной информации. При этом должны быть проанализированы и учтены:

- законодательные акты РФ;

- указы и распоряжения Президента РФ;

- постановления и распоряжения Правительства РФ;

- технические регламенты;

- нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, относящиеся к их компетенции, имеющие межведомственный характер и зарегистрированные в Минюсте России;

- созданные органами государственной власти субъектов РФ правовые акты;

- международные (региональные) классификации, межгосударственные классификаторы и международные (региональные) стандарты по классификации;

- общероссийские классификаторы;

- национальные стандарты РФ, которые могут на добровольной основе применяться для соблюдения требований технических регламентов.

По результатам проведенного исследования подготавливаются предложения по разработке общероссийского классификатора.

При разработке первой редакции проекта общероссийского классификатора должны быть проведены следующие работы:

- классификация заданного множества объектов классификации;

- унификация построения и написания наименований объектов классификации;

- кодирование заданного множества объектов классификации.

ОК состоит из следующих структурных элементов:

- обложку; - титульный лист; - предисловие; - содержание; - наименование общероссийского классификатора; - дату введения; - введение; - перечень позиций; - приложения.

Для принятия общероссийского классификатора федеральный орган исполнительной власти, обеспечивающий разработку, ведение и применение общероссийского классификатора, направляет в Росстандарт  с сопроводительным письмом:

- окончательную редакцию проекта общероссийского классификатора на бумажном носителе в двух экземплярахи на машинном носителе;

- пояснительную записку к окончательной редакции проекта общероссийского классификатора;

- копии писем о результатах рассмотрения первой редакции проекта общероссийского классификатора;

- сводку отзывов, содержащую замечания и предложения по первой редакции проекта общероссийского классификатора и заключения по ним разработчика;

- копии листов согласования или писем о согласовании от организаций обязательного согласования;

- протокол согласительного совещания (при его проведении).

Росстандарт полученную окончательную редакцию проекта общероссийского классификатора, другую сопроводительную документацию направляет во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» для проведения экспертизы, рассмотрения Техническим комитетом по общероссийским классификаторам и издательского редактирования.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» в двухмесячный срок со дня получения окончательной редакции проекта общероссийского классификатора проводит экспертизу и обеспечивает рассмотрение окончательной редакции проекта ОК Техническим комитетом по общероссийским классификаторам.

Технический комитет по общероссийским классификаторам проводит экспертизу окончательной редакции проекта ОК, принимает экспертное заключение, подготовленное ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», и решение о представлении окончательной редакции проекта в Росстандарт для принятия.

Принятые ОК подлежат включению в информационно-вычислительную сеть Росстата, Федеральный информационный фонд технических регламентов и стандартов, а также официальному опубликованию.


25.02.2014; 13:51
хиты: 479
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь