пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3. Методы стандартизации и их применение в строительстве (дать каждому методу краткую характеристику)

      Метод стандартизации — это прием или совокупность приемов, с помощью которых выполняются принципы и  достигаются цели стандартизации.

К основным методам стандартизации можно отнести: - систематизацию; -селекцию; - симплификацию; - типизацию; - оптимизацию; - унификацию; - агрегатирование; -упорядочение объектов стандартизации; - классификацию, кодирование, каталогизацию.

.  Систематизация – деятельность, заключающаяся в научно обоснованном последовательном классифицировании и ранжировании совокупности конкретных объектов стандартизации. Систематизация относится к числу общенаучных методов и широко применятся в различных областях науки и техники, а также в технологиях. Систематизация тесно связана с принципами управления многообразием и эффективностью. Разновидностями метода является классификация, селекция, симплификация, агрегатирование. Примером систематизации могут служить классификаторы (ОКП, ОКВЭД, ОКУН и др.), в которых все многообразие объектов классифицировано и закодировано по определенным признакам. Благодаря этому облегчается поиск необходимых объектов.

       Селекция  — деятельность, заключающаяся в отборе таких конкретных объектов, которые признаются целесообразными для дальнейшего производства и применения в общественном производстве. Селекция основывается на принципах управления многообразием, эффективности и перспективности. Особенностью селекции является положительный отбор объектов по заранее определенным перспективным признакам. Методом селекции отбираются в стандарты наиболее значимые для производителей и потребителей показатели, а малозначимые показатели исключаются методом симплификации.

      Симплификация — деятельность, заключающаяся в определении таких конкретных объектов, которые признаются не перспективными и нецелесообразными для дальнейшего производства и применения. Симплифицированные объекты исключаются из рассмотрения как морально устаревшие или по другим критериям, что делает невозможным их дальнейшее производство и поставку на рынок.

Процессы селекции и симплификации осуществляются параллельно. Им предшествуют классификация и ранжирование объектов, и специальный анализ перспективности и сопоставления объектов с будущими потребностями.

      Типизация объектов стандартизации — деятельность по созданию типовых (образцовых) объектов — конструкций, технологических правил, форм документации. В отличие от  селекции,  отобранные  конкретные объекты подвергают каким-либо техническим преобразованиям, направленным на повышение их качества и универсальности. Метод типизации находит широкое применение в строительстве (типовые здания и сооружения), машиностроении (базовые конструкции), химической технологии (типовые технологические процессы), управлении (типовые организационные структуры управления) и т.п.

      Оптимизация объектов стандартизации заключается в нахождении оптимальных главных параметров (параметров назначения), а также значений всех других показателей качества и экономичности. В отличие от работ по селекции и симплификации, базирующихся на несложных методах оценки и обоснования принимаемых решений. Целью оптимизации является достижение оптимальной степени упорядочения и максимально возможной эффективности по выбранному критерию

   Унификация (управление многообразием) – метод стандартизации, заключающийся в приведении объектов одинакового функционального назначения к единообразию за счет установления рациональной номенклатуры и характеристик составляющих элементов (размеров, типов, деталей и т.д.). Существуют различные виды унификации, каждая из которых может осуществляться на межотраслевом, отраслевом и заводском уровнях.

Унификация – установление оптимального числа размеров или видов продукции, процессов или услуг.

     Основными направлениями унификации являются:

- разработка параметрических и типоразмерных рядов изделий, машин, оборудования, приборов, узлов и деталей;

- разработка типовых изделий в целях создания унифицированных групп однородной продукции;

- разработка унифицированных технологических процессов, включая технологические процессы для специализированных производств продукции меж- отраслевого применения;

- ограничение целесообразным минимумом номенклатуры разрешаемых к применению изделий и материалов.

Унификация наиболее наглядно предстает в виде рядов предпочтительных чисел.

Применение рядов предпочтительных чисел позволяет согласовать параметры и размеры изделия со всеми связанными с ними видами изделий, выпускаемыми в различных  странах (например, ряды размеров тары и упаковки, электрических характеристик, мощностей электродвигателей и т.д.).

Ряды предпочтительных чисел следует предпочитать любым  другим числам при конструировании изделий, при проведении работ по унификации. На основе предпочтительных чисел строят пара­метрические ряды изделий.

 Предпочтительные числа, ряды их, основаны на свойствах геометрической прогрессии и называются по имени их создателя Шарля Ренара:

R5, R10, R20, R40, R80, R160, где цифра означает количество членов ряда в промежутке от 1  до 10.

      Общая формула для всех рядов:   Gi=10 i/R  , где R основание, i =0,1,…,10.

 При  выборе того  или иного  ряда  учитывают  интересы  не  только   потребителей  продукции, но и  изготовителей. Частота  параметрического  ряда должна быть оптимальной: слишком «густой» ряд позволяет максимально  удовлетворить  нужды  потребителей, но  с другой  стороны, чрезмерно расширяется  номенклатура  продукции, распыляется ее  производство, что приводит к  большим  производственным  затратам.

     Предпочтительные числа применяются в машиностроении и, в частности, в строительной промышленности. Собственно для строительной продукции (жилых и производственных зданий) эти идеи представлены в виде модульной координации размеров в строительстве - МКРС. Здание предполагается разбитым координационными плоскостями на сегменты,  размер которых пропорционален модулю М = 100мм или укрупненному модулю   КхМ,  где К = 3, 6, 12, 15, 30, 60.    Все проектные и конструктивные размеры увязываются с помощью системы допусков (швов, накладок, зазоров) между собой, окружением и технологией с принятой моделью МКРС в данном проекте

      Агрегатирование - это метод создания машин, приборов и оборудования из отдельных стандартных унифицированных узлов, многократно используемых при создании различных изделий на основе геометрической и функциональной взаимозаменяемости.

Новый этап в развитии метода агрегатирования – это переход к производству техники и оборудования на базе крупных агрегатов – модулей. Это основной метод создания гибких производственных систем и робототехнических комплексов.

Упорядочение объектов стандартизации – деятельность, заключающаяся в проведении работ по систематизации, селекции и симплификации, типизации и оптимизации выбранных совокупностей однородных объектов стандартизации, направленная на достижение оптимальной степени упорядочения и максимальной эффективности в определенной области. Упорядочение – универсальный метод работы в области стандартизации по выбору оптимального числа размеров или видов продукции, процессов или услуг, связанный прежде всего с сокращением многообразия. В качестве непосредственных результатов по упорядочению объектов стандартизации являются, например, стандарты общих технических условий, классификаторы, альбомы типовых конструкций изделий и т.д.

Классификация -  разделение множества объектов на подмножества по сходству или различию в соответствии с принятыми методами. Систематизированный перечень классифицированных объектов, позволяющий находить место каждому объекту и после этого присваивать ему определенное условное обозначение, называется классификатором. Действующие классификаторы подразделяются на категории: общероссийские, межотрослевые, отраслевые и классификаторы предприятий и организаций.

Кодирование представляет собой присваивание по определенным правилам объектам классиф-ии, их группировкам и признакам цифровых, буквенных или буквенно-цифровых кодовых обозначений. К примеру, штриховое кодирование, которое зародилось в 1930-е гг. в США, сегодня является обязательным в России и способствует упорядочению и ускорению сбора и формиров-я заказов, учету поступления и продажи товаров, отгрузки, оформлению докум-ции, а также контролю товаров при их складировании и сбыте.

Каталогизация – это многофункциональная информационно- управляющая деятельность, направленная на существенное повышение технико-экономической эффективности заказа, разработки, изготовления, эксплуатации, технического обслуживания, ремонта и хранения продукции. 


25.02.2014; 13:19
хиты: 1200
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь