пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

11. Ударная прочность и прочность при истирании. Виды конструкций и материалов, для которых необходимо их определение.

УДАРНАЯ ПРОЧНОСТЬ Для исследования свойств определенных образцов при заданных ударных напряжениях и для оценки хрупкости или ударной вязкости образцов применяются методы Изода и Шарли. Испытания по обоим методам проводятся на ударном маятниковом копре.

Образец зажимают в тисках, а маятниковый копер с закаленной стальной ударной поверхностью определенного радиуса отпускают с заданной высоты, что вызывает срез образца от резкой нагрузки. Остаточная энергия маятникового копра поднимает его вверх. Разность высоты падения и высоты возврата определяет энергию, затраченную на разрушение испытуемого образца. Эти испытания могут проводиться при комнатной температуре либо при пониженных температурах для определения хладноломкости. Испытуемые образцы могут быть разными по типу и размерам надрезов. Результаты испытаний на удар падающим грузом, например, по методу Гарднера или изогнутой плитой, зависят от геометрии падающего груза и опоры. Их можно использовать только для определения относительного ранжирования материалов.  Результаты испытаний на удар не могут считаться абсолютными, кроме случаев, когда геометрия испытательного оборудования и образца соответствуют требованиям конечного применения.

По маятниковой схеме:

Рассчитывают работу и тоже находят удельную прочность.

ПРОЧНОСТЬ ПРИ ИСТИРАНИИ- способность материала уменьшаться в объеме и массе под действием истирающих усилий.

Прочность при истирании характеризует твердость каменного материала. Прочность при истирании определяют на круге истирания, представляющий собой прибор, основной рабочей частью которого является горизонтальный чугунный вращающийся круг, на котором происходит истирание цилиндрического образца. Показателем прочности при испытании является потеря массы образца в граммах на квадратный сантиметр истираемой поверхности за 1000 оборотов круга.

Определяют количество оборотов, время и затем разницу масс до и после испытания.

И = m2-m1/S

m1-масса образца до испытания;

m2-масса образца после испытания;

S-площадь образца.

Для керамич.плиток истираемость должна быть не более 0,15 г/см2.

Гранита 0,1 –«-

Известняк 0,8 –«-

Кварцит 0,05 –«-

Истираемость алмаза практически равна нулю, поэтому он диск протрет, а сам останется твердым


24.02.2014; 20:18
хиты: 1314
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь