пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

5. Водостойкость и водонепроницаемость. Способы оценки. Область применения материалов с повышенными требованиями к этим свойствам.

Водостойкость - способность материалов сохранять свои эксплуатац. св-ва при длит. воздействии воды. Последнее может приводить к сорбции воды материалами (строительная керамика, гидрофобные полимеры), к их набуханию (необожженная глина, гидрофильные полимеры) и (или) хим. взаимод. с водой. Эти материалы можно применять в сырых местах без спец-ных мер по защите их от увлажнения. На стабильность структуры и свойств материала заметное влияние оказывает попеременное увлажнение и просыхание. Некоторые материалы принято проверять на водостойкость путем циклического насыщения образцов водой и их высушивания.

Количественно водостойкость оценивают обычно по массе воды (в %), поглощенной образцом (по т. наз. водопоглощению), или по относит. изменению к.-л. показателей (чаще всего линейных размеров, электрич. или мех. св-в) после определенного времени пребывания в воде. Как правило, водостойкость характеризуют коэфф. разупрочнения Кр (отношение величины прочности при растяжении, сжатии или изгибе насыщенного водой материала к соответствующему показателю его в сухом состоянии). Водостойкими считают материалы, у к-рых Кр больше 0,8. К ним относят, напр., многие металлы, спеченную керамику, стекло.

Водостойкость-важный показатель, особенно для материалов, к-рые эксплуатируются в постоянном контакте с водой (опоры мостов, плотины, трубы, облицовка реакторов и др.).

ВОДОНЕПРОНИЦАЕМОСТЬ - способность материала не пропускать воду под давлением. Водонепроницаемость бетона имеет большое практическое значение. Она в известной мере определяет способность материала сопротивляться воздействию увлажнения и замерзания, влиянию различных атмосферных факторов и агрессивных сред. Проницаемость бетона зависит от его пористости, структуры пор и свойств вяжущего и заполнителей. Мелкие поры и капилляры размером менее 10-5 см , к которым относятся в частности поры цементного геля, практически непроницаемы для воды. Макропоры, микропоры и капилляры размером более 10-5 см доступны для фильтрации воды, которая происходит вследствие действия давления, градиента влажности или осмотического эффекта. Водонепр-ть бетона, особенно в ранние сроки твердения, повышается с возрастом значительно в большей степени чем прочность. Так к году водонепр-ть может составить 500-600 % водонепр-ти в возрасте 28 суток. Методы определения водонепроницаемости:

  • -определение водонепроницаемости по «мокрому пятну»;основан на измерении максимального давления при котором через образец не просачивается вода ;
  • -определение водонепроницаемости по коэффициенту фильтрации; основан на определении коэффициента фильтрации при постоянном давлении по измеренному количеству фильтрата и времени фильтрации;
  • -ускоренный     метод     определения    коэффициента      фильтрации (фильтратометром);
  • -ускор-ый метод определения водонепр-ти бетона по его воздухопр-ти.

Применение ускоренных методов связано с тем что обычные испытания занимают достаточно много времени, например испытание бетона марки В8 по «мокрому пятну» длится около недели.

Устан-ют следующие марки по водонепр-ти W2, W4, W6, W8, W10,W12,W14,W16,W18,W20. Марка бетона по водонепроницаемости соответствует давлению воды при котором еще не наблюдается ее просачивание на четырех из шести образцах при испытании по методу «мокрого пятна». Определение водонепр-ти: При определении водонепр-ти температура в помещении должна быть ( 20 ± 5) ºС, а относительная влажность воздуха не менее 60%. Для определения водонепр-ти используют образцы – кубы с ребром длиною 150 мм.Число образцов в серии – 6. Изготовленные образцы хранят в камере норм-го тверд-я при темп-ре (20±2) ºС и относит-ой влажности воздуха не менее 95 % .Перед испытанием образцы выдерживают в помещении лаборатории не менее суток. При хранении должна быть исключена возможность попадания воды на их поверхность. Для проведения испытаний следует: Установить прибор на выбранном и подготовленном участке поверхности испытуемого материала, установить необходимое положение стрелки, включить цифровое табло, оставить прибор на поверхности материала и следить за перемещением стрелки. По мере поступления воздуха из окружающей среды через материал в полость камеры стрелка перемещается вправо и при ее прохождении под фотодатчиком происходит измерение, о чем свидетельствует увеличение показаний индикатора. По окончании измерений на индикаторе устанавливается постоянное число равное сопротивлению протеканию воздуха через материал. Полученные значения бетона образцов записывают в порядке их возрастания и определяют среднее арифм-е значение двух средних образцов в качестве параметра, характ-его воздухопр-сть бетона в серии. Водонепр-ть бетона определяют по таблице или  в случае невозможности использования таблицы, по экспериментально устанавливаемой градуировочной зависимости


24.02.2014; 19:06
хиты: 11496
рейтинг:+1
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь