пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

4. Гигроскопичность и капиллярное всасывание. Способы их снижения. Влагоотдача.

Гигроскопичность - способность материала поглощать влагу из влажного воздуха или парогазовой смеси. Степень поглощения воды или паров, которые частично конденсируются в порах и капиллярах материала, зависит от относительной влажности и температуры воздуха, парциального давления смеси. С увеличением относительной влажности и со снижением температуры воздуха гигроскопичность повышается. Из-за присутствия водяных паров в атмосфере, гигроскопические материалы должны храниться в запечатанных контейнерах. Влияние окружающей влажности на материалы или соединения, можно учесть коэффициентом гигроскопического расширения (КГР) или коэффициентом гигроскопического сжатия (КГС) — различие между ними определяется способностью веществ к изменению объёма под действием влажности и учитывается в формулах в виде знака.

Метод определения предела гигроскопичности. Для проведения испытания используют установку сорбционную для увлажнения образцов. Сорбционную камеру с образцами, подготовленную к испытанию помещают в сосуд, свободный от воды. Затем включают жидкостный термостат с дистиллированной водой. После этого сосуд заполняют водой и одновременно доливают термостат до нормального уровня. При наличии воздуха под колпаком вода заливает только дно камеры, смачивая батист. Образцы оказываются расположенными в замкнутом пространстве, где через некоторое время воздух полностью насыщается влагой. На контактном термометре термостата устанавливают температуру (20 ± 0,5) °С. Мощность нагревательных элементов и количество воды, пропускаемой из водопровода через змеевик термостата, выбирают из расчета, чтобы соотношение между временем включенного состояния и временем отключенного состояния нагревательных элементов равнялось в среднем 0,6. Через четверо суток непрерывной работы установки удаляют воду из сосуда. Излишек воды из термостата сливают в запасной сосуд. Сорбционную камеру вынимают из сосуда и снимают с нее колпак с грузом. Открывают крышку одного из отсеков камеры и осторожно, стараясь не замочить образец, вынимают одну из игл. Образец с нее быстро перекладывают в предварительно взвешенную бюксу. Затем вынимают последовательно все иглы с образцами. После удаления игл из отсека открывают следующий отсек и процесс повторяют. Образцы, помещенные в бюксы, взвешивают и высушивают по ГОСТ 16483.7. Затем влажность (W) в процентах вычисляют с округлением до 1 % по формуле:

W=((m1-m2)/(m2-m))100,

где m - масса бюксы, г; m1 - масса бюксы с образцом после увлажнения, г; m2 - масса бюксы с образцом после высушивания, г.

За предел гигроскопичности испытываемой древесины принимается среднее значение влажности всех одновременно испытанных образцов.

КАПИЛЛЯРНОЕ ВСАСЫВАНИЕ - свойство пористых материалов при смачивании жидкостями (контакте с ними) всасывать их в себя. При этом влажность материала в различных сечениях по его высоте не будет одинаковой за счет разного сечения капилляров (чем меньше сечение капилляра, тем больше высота подъема воды). Капиллярный подъем происходит за счет сил поверхностного натяжения, возникающих на границе раздела несмешивающихся сред; материал - твердое тело (твердая фаза); впитывающаяся жидкость - жидкое тело (жидкая фаза). На интенсивность (скорость) всасывания оказывает влияние исходная влажность материала, т.е. влажность материала в момент погружения материала в воду. С повышением исходной влажности скорость всасывания возрастает. Скорость всасывания материала, погруженного в воду, с течением времени меняется. Большая скорость всасывания наблюдается в 1-ые 5 минут. Потом эта скорость резко понижается. Капиллярное всасывание характеризуется высотой подъема h=2(сигма)*cos(фи)/rgp где (сигма) — поверхностное натяжение; (фи) — краевой угол смачивания; r — радиус капилляра; р — плотность жидкости; g — ускорение свободного падения. Капиллярное всасывание увлажняет каменные материалы (если они не имеют гидроизоляции) и приводит к их разрушению. Капиллярное всасывание используют при пропитывании пористых мат-лов различными жидкостями, кот-е значительно увеличивают долговечность (лесоматериалы, бетонные и ж/б изделия). ВЛАГООТДАЧА — способность материала терять находящуюся в его порах воду. Значение влагоотдачи находят, измеряя в процентах количество воды, испарившейся из образца в течение суток при температуре воздуха 20°С и относительной влажности 60%. По мере высыхания у многих материалов восстанавливаются их свойства (прочность и др). Влагоотдача имеет большое значение для многих материалов и изделий, н-р стеновых панелей и блоков, кот-е в процессе возведения здания обычно имеют повышенную влажность, а в обычных условиях благодаря водоотдаче высыхают — вода испаряется до тех пор, пока не установится равновесие м/у влажностью материала стен и влажностью окружающего воздуха, т.е., пока материал не достигнет воздушно-сухого состояния.


24.02.2014; 19:02
хиты: 2928
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь