пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3. Водопоглощение. Виды, способы определения. Влияние на физико механические свойства и объемные изменения материалов

Водопоглащение - способность материала поглощать и удерживать в своих порах воду – хар-ся кол-вом воды, которую поглощает сухой материал при погружении и выдерживании в ней, отнесенным к массе сухого материала (водопоглощение по массе Вm) или к объему материала в сухом состоянии (водопоглощение по объему Вv). Водопоглощение по массе (м.б.>100%) показывает степень увеличения массы материала (за счет поглощенной воды), водопоглощение по объему(всегда <100%) - степень заполнения объема материала водой. Водопоглощение зависит от плотности материала и строения пор. Водопоглощение плотных материалов (сталь, стекло, битум) равно нулю.

При высоком водопоглощении материала, как правило, снижаются его прочность и морозостойкость. Для уменьшения водопоглощения искусственных материалов при их изготовлении стремятся получить равномерно распределенные, мелкие замкнутые поры.

Водопоглощение выражают относительным числом или в процентах и вычисляют по формулам:

Вm= [(mнас - mсух)/ mсух ] 100%;

Вv = [(mнас - mсух ) / V] 100%,

Вv/Bm=pm

(mнас-mсух)mсух/V*p(mнас-mсух)=pm

где mсух - масса материала в сухом состоянии, г; mнас - масса материала в насыщенном водой состоянии, г; V - объем материала в сухом состоянии, см3;

Водопоглощение определяют испытанием образцов. Размеры и количество образцов принимают по ГОСТ 12730.0-78. Поверхность образцов очищают от пыли, грязи и следов смазки с помощью проволочной щетки или абразивного камня. Испытание образцов производят в состоянии естественной влажности или высушенных до постоянной массы. Сушку образцов производят по ГОСТ 12730.2-78. Испытания в лабораторных условиях проходит при нормальном атмосферном давлении.

1 способ (КИПЯЧЕНИЕ): Образец постепенно погружают в воду и его полного водопоглощения достигают путем кипячения в воде, если температура 100°С не влияет на состав и структуру материала. Объем воды должен не менее чем в два раза превышать объем установленных в нем образцов. Уровень воды в сосуде должен быть выше поверхности образцов не менее чем на 50 мм. После каждых 4 ч кипячения образцы охлаждают в воде до температуры (20 +- 5)°С, отбирают влажной отжатой тканью и взвешивают. Испытание проводят до тех пор, пока результаты двух последовательных взвешиваний будут отличаться не более чем на 0,1%. Затем водопоглощение рассчитывают по формулам.

2 способ (Если температура 100ºС влияет): Образцы помещают в емкость, наполненную водой с таким расчетом, чтобы уровень воды в емкости был выше верхнего уровня уложенных образцов примерно на 50 мм. Образцы укладывают на прокладки так, чтобы высота образца была минимальной (призмы и цилиндры укладывают на бок). Температура, воды в емкости должна быть (20 + -2)°С. Образцы взвешивают через каждые 24 ч водопоглощения на обычных или гидростатических весах с погрешностью не более 0,1%. При взвешивании на обычных весах образцы, вынутые из воды, предварительно вытирают отжатой влажной тканью. Массу воды, вытекшую из пор образца на чашку весов, следует включать в массу насыщенного образца. Испытание проводят до тех пор, пока результаты двух последовательных взвешиваний будут отличаться не более чем на 0,1%. Затем водопоглощение рассчитывают по формулам

Водопоглощение ухудшает свойства материала, увеличиваются теплопроводность, средняя плотность и водопроводность, у некоторых материалов (например, древесины, глины) увеличивается объем, уменьшает прочность.


24.02.2014; 18:52
хиты: 95
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь