пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Реаниматология:
» Основы реаниматологии и неотложной помощи. Понятие критических состояний.
» Регионарная анестезия
» Гемодинамическая поддержка.
» Манипуляции
» Многокомпонентная общая анестезия.
» Особенности анестезии и интенсивной терапии в педиатрии
» Сепсис.
Безопасность жизнедеятельности:
» ЧС с АОХВ(аварийноопасные химический вещества)
» Чрезвычайные ситуации
» РСЧС
» "Чрезвычайные ситуации природного характера (стихийные бедствия)"
» Специальная обработка
» Организация мед. помощи в ЧС
» Медицинские средства индивидуальной защиты
» ЧС связанные с ИИ
» ЧС с воздействием гидродинамич. фак- ра
» Психологические аспекты ЧС
» Средства химической разведки и контроля
» Средства индивидуальной защиты
» Средства радиационной разведки

Характеристика изолирующих противогазов.

Изолирующие противогазы являются специальными средствами защиты орга­нов дыхания, глаз и кожи лица от любых вредных примесей, находящихся в воздухе, независимо от их свойств и концентрации. Они используются также в тех случаях, когда невозможно применение фильтрующих противогазов, например при наличии в воздухе очень высоких концентраций АОХВ и ОВ или любой вредной примеси, при содержании в воздухе кислорода менее 16%, а также при работе под водой на неболь­шой глубине или в закрытых ограниченных замкнутых помещениях.

Изолирующие противогазы полностью изолируют органы дыхания от окружающей атмосферы.

По принципу действия изолирующие противогазы делятся на две группы: на ос­нове химически связанного кислорода - пневматогены (ИП-4, ИП-5, ИП-46, ИП-46М) и на основе сжатого кислорода или воздуха - пневматофоры (КИП-7, КИП-8).

Время пребывания в изолирующем противогазе зависит от запаса кислорода и интенсивности его использования. Изолирующими противогазами обеспечиваются аварийно-спасательные подразделения горноспаса­тельных, газоспасательных и других служб.

Пневматогены состоят из лицевой части, регенеративного патрона, дыхательного мешка и сумки. У противогаза ИП-46М дыхательный мешок помещен в жесткий металлический каркас. Лицевая часть предназначена для изоляции органов дыхания от окружающей среды, направления выдыхаемой газовой смеси в регенеративный патрон, подведения получаемой в результате химических реакций газовой смеси к органам дыхания, а также для защиты глаз и кожи лица от любой вредной примеси в воздухе.

Регенеративный патрон предназначен для получения кислорода за счет поглощения углекислого газа и влаги, содержащихся в выдыхаемой смеси.

Кислородсодержащим веществом регенеративного патрона могут быть зерна перекиси и надперекиси натрия с добавлением гидрата окиси кальция, которые вступают в химические реакции с выделяемыми при дыхании углекислым газом и водой с образованием кислорода.

2Na2O4 + 2CO2 --------- 2Na2CO3 + 3O2

2Na2O4 + 2H2O --------- 4NaOH + 3O2

2NaOH + CO2 --------- Na2CO3 + H2O

Ca(OH)2 + CO2 --------- CaCO3 + H2O

Скорость химических реакций в регенеративном патроне при обычной температуре окружающей среды сравнительно мала и не может обеспечить нормального дыхания, поэтому для быстрого запуска этих реакций с необходимой скоростью и для обеспечения дыхания в первые минуты применяется пусковое приспособление. Оно состоит из пускового брикета с кислородсодержащим веществом, ампулы с серной кислотой и устройством для ее раздавливания. При раздавливании ампулы с кислотой выделяется около 12 литров кислорода и нагревается верхняя часть регенеративного патрона, что обеспечивает необходимую скорость химических реакций. В дальнейшем выделение необходимого количества тепла происходит уже в ходе экзотермических реакций, протекающих с участием кислородсодержащего вещества регенеративного патрона.

Один регенеративный патрон содержит в связанном состоянии не менее 300 литров кислорода, что обеспечивает его защитное действие в течение от 1 до 5 часов в зависимости от интенсивности физической нагрузки.

Признаки окончания работы регенеративного патрона:

- нагревание его до нижней части;

- слабое наполнение дыхательного мешка;

- невозможность осуществления полного вдоха при выполнении работы с прежней интенсивностью;

- ухудшение самочувствия – головокружение, «биение» височных артерий, головная боль, тошнота. 

 


18.04.2014; 02:23
хиты: 140
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь