пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Реаниматология:
» Основы реаниматологии и неотложной помощи. Понятие критических состояний.
» Регионарная анестезия
» Гемодинамическая поддержка.
» Манипуляции
» Многокомпонентная общая анестезия.
» Особенности анестезии и интенсивной терапии в педиатрии
» Сепсис.
Безопасность жизнедеятельности:
» ЧС с АОХВ(аварийноопасные химический вещества)
» Чрезвычайные ситуации
» РСЧС
» "Чрезвычайные ситуации природного характера (стихийные бедствия)"
» Специальная обработка
» Организация мед. помощи в ЧС
» Медицинские средства индивидуальной защиты
» ЧС связанные с ИИ
» ЧС с воздействием гидродинамич. фак- ра
» Психологические аспекты ЧС
» Средства химической разведки и контроля
» Средства индивидуальной защиты
» Средства радиационной разведки

Оказание первой помощи при утоплении.

В структуре санитарных потерь при наводнениях преобладают пострадавшие с явлениями асфиксии (утоплением) и переохлаждением. Правильные и своевременные действия при оказании первой помощи при этих состояниях спасают жизнь пострадавшему.

При спасении утопающего в первую очередь следует позаботиться о собственной безопасности. Для утопающего характерны судорожные, не всегда достаточно осознанные движения, которые могут представлять серьезную опасность для спасателя.

Подплывать к утопающему следует со стороны спины и, схватив его за волосы или подмышки, перевернуть лицом вверх таким образом, чтобы оно было над водой. Пострадавшего необходимо как можно быстрее вытащить из воды, освободить от затрудняющей дыхание одежды.

Если у пострадавшего сохранено сознание, следует принять меры по устранению стресса: снять мокрую одежду, досуха обтереть тело, тепло укутать, дать горячее питье (чай, кофе).

Если пострадавший находится без сознания и дыхания,  спасатель укладывает пострадавшего животом на бедро своей согнутой в колене ног лицом вниз, чтобы голова находилась ниже туловища, очищает полость рта от ила, песка, слизи. Затем энергичным надавливанием на корпус освобождает легкие и желудок от воды. На очищение дыхательных путей и их освобождение от воды следует тратить не более 20-30 секунд.

Если у пострадавшего не появилось  дыхание, необходимо, не теряя ни минуты, начинать реанимационные мероприятия.

Восстановить жизнедеятельность пострадавшего возможно, если он пробыл под водой не более 5 минут, и после этого ему немедленно была оказана помощь. Однако наблюдаются случаи, когда из-за спазма гортани легкие не заполняются водой, а сердце при этом еще некоторое время продолжает работать. В этих случаях спасение возможно даже после получасового пребывания человека под водой.

Условно выделяют утопление:

- аспирационное («истинное») - вследствие заполнения дыхательных путей и легких водой;

- асфиксическое – попадание в верхние дыхательные пути небольших количеств воды вызывает ларингоспазм и рефлекторную остановку дыхания;

- синкопальное – из-за рефлекторной остановки сердечной деятельности вследствие психоэмоционального шока, контакта кожи с холодной водой.

У истинно утонувших наблюдается резкая синюшность кожных покровов и слизистых, набухшие сосуды шеи, изо рта и носа выделяется большое количество розоватой пены («синее» утопление).

В случае смерти в воде от внезапной рефлекторной остановки сердца и дыхания у утонувшего отмечается бледность кожных покровов и слизистых оболочек («белое» утопление). В легких воды нет или содержится небольшое её количество, поэтому нет необходимости терять время на попытки ее удаления.

Следует помнить, что искусственное дыхание и непрямой массаж сердца являются первоочередными мероприятиями в процессе оказания помощи.

Для определения тяжести состояния и дальнейшего лечения необходимо без промедления вызвать врача и по возможности быстро транспортировать пострадавшего в лечебное учреждение, где должны быть продолжены лечебные и, возможно, реанимационные мероприятия в полном объеме. Это связано с тем, что возможно развитие отека легких или так называемого синдрома «вторичного» утопления, когда на фоне относительного благополучия вдруг снова появляется надрывный кашель с обильной мокротой, содержащей прожилки крови, учащаются дыхание и сердцебиение, нарастает гипоксия, возникает синюшность кожных покровов. Среди захлебнувшихся, но спасенных людей высока вероятность развития отека легких в сроки от 15 до 72 часов после извлечения из воды.


18.04.2014; 01:31
хиты: 99
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь