пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Реаниматология:
» Основы реаниматологии и неотложной помощи. Понятие критических состояний.
» Регионарная анестезия
» Гемодинамическая поддержка.
» Манипуляции
» Многокомпонентная общая анестезия.
» Особенности анестезии и интенсивной терапии в педиатрии
» Сепсис.
Безопасность жизнедеятельности:
» ЧС с АОХВ(аварийноопасные химический вещества)
» Чрезвычайные ситуации
» РСЧС
» "Чрезвычайные ситуации природного характера (стихийные бедствия)"
» Специальная обработка
» Организация мед. помощи в ЧС
» Медицинские средства индивидуальной защиты
» ЧС связанные с ИИ
» ЧС с воздействием гидродинамич. фак- ра
» Психологические аспекты ЧС
» Средства химической разведки и контроля
» Средства индивидуальной защиты
» Средства радиационной разведки

Мероприятия по ликвидации медико-санитарных последствий при наводнениях.

Мероприятия по ликвидации последствий при наводнениях и затоплениях включают:

- поиск пострадавших на затопленной территории;

- погрузка пострадавших на плавсредство или вертолет;

- оказание первой помощи на месте;

- эвакуация населения в безопасное место, пострадавших – в лечебные учреждения;

- оказание первой врачебной, квалифицированной и специализированной медицинской помощи.

     Необходимо помнить, что поиск людей на затопленной территории организуется  и  осуществляется немедленно, для этого привлекаются экипажи плавающих средств формирований ГО и ЧС и все другие имеющиеся силы и средства. При проведении спасательных работ в зонах затопления следует иметь в виду, что время пребывания человека в холодной воде крайне ограничено (при температуре воздуха 2-3оС составляет 10-15 мин, при -2оС не более 5-8 мин), поэтому необходимо использовать вертолеты и быстроходные плавсредства. До нескольких часов могут продержаться люди, располагаясь на незатопленных возвышенных участках местности, крышах домов и других построек, на деревьях.

Персонал, привлекаемый для спасательных работ, должен быть обучен правилам поведения на воде и приемам спасения людей из полузатопленных зданий, а также приемам спасения утопающих и оказания им первой помощи.

Погрузка пострадавших на плавсредство проводится с использованием багров, веревок, спасательных кругов и других приспособлений. К тонущему необходимо подплывать лучше со спины, лодку направлять к терпящему бедствие следует против течения, при ветреной погоде – против ветра и потока воды. Вытаскивать человека из воды лучше всего со стороны кормы. Спасатели должны работать в спасательных жилетах.

При спасательных работах пострадавшим необходимо  проявлять  выдержку  и самообладание, строго выполнять требования спасателей. Нельзя переполнять спасательные средства,  поскольку  это угрожает безопасности и спасенных, и спасателей.

Первую помощь при наводнениях оказывают спасатели на месте обнаружения пострадавших и непосредственно на плавсредствах при эвакуации в безопасное место, а также в порядке само- и взаимопомощи самими пострадавшими.

Оказание первой помощи пострадавшим включает в себя прежде всего:

- извлечение из воды;

- проведение искусственной вентиляции легких и непрямого массажа сердца;

- наложение повязок при ранениях;

- временную иммобилизацию переломов;

- введение обезболивающих средств;

- согревание.

На берегу на прилегающих к зоне затопления коммуникациям или в близлежащих населенных пунктах организуются временные пункты сбора пострадавших, где развертываются временные медицинские пункты.  Здесь будет оказываться доврачебная и первая врачебная помощь фельдшерскими и врачебными бригадами скорой медицинской помощи, нештатными формированиями лечебно-профилактических учреждений. Основными мероприятиями, проводимыми на медицинских пунктах, будет являться проведение простейших реанимационных мероприятий, выведение пораженных из угрожающих жизни состояний, поддержание жизненно важных функций организма.

Из временных медицинских пунктов пострадавшие эвакуируются в близлежащие к району затопления лечебные учреждения. Следует учитывать, что среди лиц, пострадавших от наводнения, подавляющее большинство будут составлять пораженные терапевтического профиля, поскольку наиболее частым последствием пребывания людей в воде (особенно в холодное время года) является развитие пневмоний.

Лица, не нуждающиеся в медицинской помощи, из временного пункта сбора направляются на сортировочно-эвакуационные пункты, развертываемые совместно с подвижными пунктами питания, вещевого снабжения и  подразделением подвоза воды. Здесь пострадавшее население обогревается, переодевается в сухую одежду, получает питание и подготавливается к эвакуации в места расселения.       

Ответственность за эвакуацию пораженных из очага несут руководители сводных отрядов спасателей, руководители объектов и представители местной администрации района, которые руководят спасательными работами.


18.04.2014; 01:31
хиты: 150
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь